Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ты и Вы

Сегодня доминирует обращение на "Вы", это считается самым уважительным, к самым высшим инстанциям обращаются на "Вы". В традиционном обществе самой высшей "инстанцией" был Господь, к которому мы обращаемся на "Ты".
Считается, дескать есть сфера "интимная" - к близким на "Ты", к дальним на "Вы" - различать же надо. Но, если вдуматься, то твои соплеменники, твой народ - это и есть близкие тебе. К ним надо на "Ты". Твои единоверцы тоже близки к тебе - к ним надо на "Ты". И ведь порой иные твои единоплеменники и единоверцы ближе к тебе, чем иные родственники.
Нет, тут дело в ином. "Ты" - это показатель того, что ты обращаешься к личности, к одному. А "Вы" - это когда к множеству. Князь Святослав Игоревич предупреждал, нападая на врага - "Иду на Вы".
А как же нация? Если народ персонифицирован в личности "Государя" - вот это одна, соборная личность. Тогда и каждый - это "Ты". Да и к Государю правильнее обращаться на "Ты" - "Тебе, Государь!"
Это уж не говоря о единоверцах. Глава Церкви - Христос, к Нему мы обращаемся на "Ты". Ну, а Царь - есть "Икона Логоса", "Образ Христов".
Но сейчас царствует "Вы". Господствует обезличенное множество, конкретизируемое лишь в группировках. Не удивлюсь, если "Вы" политкорректно сделают обязательной формой обращения всегда и в любом случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments