Реалии прошлых кризисов переносятся в нынешние времена и делается попытка снова «прокрутить» минувшую трагедию, которая грозит стать кровавым фарсом. К счастью, в свое время была заброшена идея «продолжения кубанского похода», возобновления войны между красными и белыми. Не удается пока организовать широкомасштабное движение за «реванш» язычества и старообрядчества. И вот теперь разыгрывается опричная карта. Игроков в этом «дураке» как минимум два, причем играют они на диво слажено. С одной стороны Дугин призывает создавать новую опричнину, с другой ему противостоят сторонники «нового Новгорода». Дугинисты на своих съездах отрицают идею Русской России, говорят о том, что у русских есть только обязанности, что они «не имеют монополии на государственность», что объединять надо, «в первую очередь, тюрков и кавказцев, азиатов». В ответ некоторые национал-демократы призывают сузить Русскую Россию до Северной Руси. Налицо готовый проект будущего противостояния – евразийские империалисты против «русских» сепаратистов. И там, и там русские будут разваливать свою страну под различными благовидными предлогами.
Надо признать, что сегодня не может быть и речи о воспроизведении старых конфликтов и старых же способов их разрешения. То, что было неизбежным в эпоху Ивана Грозного, становится постыдным анахронизмом по прошествии сотен лет, за которые Россия пережила очень многое и которые дают обильную почву для размышлений. Размышлений о том, как избежать новых гражданских войн и внутринациональных конфликтов. Как синтезировать разные исторические циклы русского бытия, разрабатывая общенациональный и надисторический проект. Поэтому сегодня дико слышать, что какие-то евразийцы посещают музей пыток в Александровой слободе. Повторяю, это не консервативная революция, это анахронизм, точнее попытка скрестить архаику с постмодерном.
Возобновление опричного террора недопустимо. Но также недопустимо и восстановление новгородского сепаратизма. Одно стоит другого. Необходимо искать иной, консервативно-революционный путь исторического примирения разных традиций национальной государственности. Носители «новгородского» мировоззрения будут всегда, поэтому у них должно быть свое место в России, которая всегда будет имперской. Представляется, что в будущем вполне возможно создание Северно-русской республики (Новгород, Псков и ряд других областей), пользующейся широкой политической автономией в составе Российской империи. Сюда можно было бы собрать всех носителей национально-демократического мировоззрения. Такой шаг сделает картину русской цивилизации еще боле красочной, подчеркнет ее «цветущую сложность». СРР могла бы стать лабораторией многих смыслов и идей, которые призваны сделать имперскую политику более гибкой. Со своей стороны, Империя помогла бы демократам создать свое образование – без тех потрясений, которые неизбежны при развале любого государства. По моему, обмен весьма взаимовыгодный.