Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Последний звоночек

"Больше всего Джеффри Голдберга потрясло другое замечание Фиделя Кастро, оброненное бывшим кубинским лидером вскользь. Журналист поинтересовался, считает ли Кастро по-прежнему, что "кубинская модель" является чем-то таким, что со временем должны перенять другие страны. "Она и для нас больше не работает", - ответил тот. Коллега Голдберга, знающая Кастро на протяжении двух десятилетий, пояснила журналисту, что Кастро имел в виду не предание идеалов революции. Своим заявлением он признал, что в корне неверной была модель государственного контроля над экономикой. Фидель Кастро - такой, каким он предстал перед Джеффри Голдбергом, - больше похож не на диктатора, твердой рукой проводившего национализацию экономики и постепенно вводившего тотальный контроль над жизнью граждан, а на молодого революционера, критиковавшего, а впоследствии и низвергшего режим Фульхенсио Батисты за подавление демократических свобод и массовые убийства кубинцев."
Ну, если правда, то пипец коммунизму. Это уже когда легенда сама себя разоблачает. Когда Горби сдавал компартию - это одно, а когда Фидель...
Ну, а чего там. Коммунизм потрепал нервы капитализму, но сдался ему. Причины - 1) политориентация на демократию, которая является важнейшей основой капитализма (мем демократизации рассыпал здание СССР); 2) атеизм и экономический деиерминизм.
Пришло время правого, национального социализма - автократия, сословность, общинно-артельный социализм. "Царь и Советы".
Но, вообще, я уважаюю проигравшую Коммуну. Как писал основатель "Новой правой" Ален де Бенуа, если проиграли коммунары, то это не значит, что был прав Версаль. И особенно - "это было хорошее слово - товарищ".
И БУДЕТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments