Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мир Полдня и странные Странники

Мне, порой, кажется, что Стругацкие легонько симпатизировали Комкону-2. Ведь Лев Абалкин, судя по всему, реально убил "Тристана". А людены жестко провели переговоры (Д. Логовенко), убив в лакунах самое главное.
Мир Полдня породил люденов - нелюдей. В этом и заключался кризис коммунизма. Причем, людены - безусловно, пятая колонна Странников - это ведь просто кричит с каждой строчки "Волны гасят ветры".
Любопытна фигура Горбовского. Это Сахаров Мира Полдня. Если бы можно было написать продолжение, то я бы представил Горбовского агентом Странников - из самых лучших побуждений. Ага.
Горбовский - против Атоса (Сидорова). И философия Десантника, основанная на принципиальном отрицании героизма. Горбовский имеет же наглось попрекать Кондратьева - штурмана одной из Первых Межзвездных - дескать, как вы могли рисковать.
Горбовский сделал всё для того, чтобы Мир Полдня не вел себя как нормальная Империя. С риском, с удалью. Ибо "Странники" - они же вселенские Номады - принципиально устраняли возможных конкурентов.
Герой, противостоящий Горбовскому - Сидоров-Атос. Комов - фигура переходная. Сикорски - конспиролог Мира Полдня, которого спровоцировали.
ЗЫ. Показательное совпадение - "Горбовский" - "Горбачев".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments