Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Против брежневизма

Вчера по 1 каналу ТВ стали крутить сериал "Брежнев". Это фактически апологетика Ильича 2-го. Вещь сугубо вредная. Весьма возможно, что тут имеет место быть некий проект реабилитации Брежнева - вместо реабилитации Сталина (хотя, скорее всего, не реабилитируют ни того, ни другого). Глеб Олегович уже выражал сожаление по поводу брежневской эпохи в последней передаче "К барьеру"...
Нынешний режим имеет две противоречивые тенденции - неосталинизм и необрежневизм. Последний сильнее. Его суть заключается в том, чтобы пытаться угодить всем и со всеми дружить, ничего особо не меняя. Сплошная борьба за мир, которая сочетатся с казенно-патриотической риторикой. Всемирная отзывчивость и дебиловатое добродушие. Брежневизм, правда, был подинамичнее, но это уже инерция ст сталинских времен.
Неосталинизм - это модернизация, попытка скачка из одного общества (индустриального) в другое (информационное), вызванного острой исторической необходимостью. Это - проектность, осознанное конструирование будущего, которое опирается на самобытные начала государственности.
Сталин против Брежнева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments