Но не будем делать Гека исчадием ада. Конечно, торгашеская и моралистическая протестантская Америка сделала все для создания ложной "альтернативы" в лице молодых дикарей. Когда вас каждый день прессингуют, заставляют страдать и при этом еще и Богу молиться - вы сами побежите в дикари.
Собственно, игра в две руки - одна рвет вихры, другая их взлохмачивает.
Только в Америке и возможен дуализм этого типа. Страна за Океаном, на Западе, где древние размещали страну мертвецов. Отсюда и страх перед ними - выраженный либо в диком морализме, либо в дикарском стремлении - убежать от мертвецов куда-то вглубь природы, где якобы смерти нет.
Кстати, обратите внимание - насколько у Твена развит сюжет о мертвецах и страхе перед ними. И главная интрига разворачивается именно на кладбище.
Ну, и понятно - почему имеено Америка стала главным производителем хоррора, а хоррор - это именно выражение страха перед смертью, которая двигает некоторыми.
Да, и еще одно. Любопытно, что главным, и едва ли не единственным, отрицательным героем является индеец Джо. Потомок коренных жителей. Странно, что советский кинематограф, при всей своей симпатии к индейцам, поднял образ Томаса Сойера едва ли не уровня Павки Корчагина. Но если учесть, что индейцы были союзниками Янки в борьбе с Югом, то многое становится ясным. Как и образ тупого, отчасти заблудшего, но верного, до безобразия, своим хозяевам негра Джима.
Вообще же, Америка может восприниматься по-разному. Если устремлять свое стремление к ней через Атлантику, то это именно что "аталантизм". За-Атлантиду.
А вот если воспринимать Америку - как Восток, имея ввиду Тихоокеанское направление (идея А. И Герцена), то все приобретает иной смысл.
"При движении к сущности - всё раздваивается..."