Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Далекая Радуга" - дефицит при коммунизме

"Какой-то страшный срыв. Кто когда-либо слыхал
об очередях за оборудованием? Или за энергией? Ты давал заявку, и тебя обеспечивали... Тебя никогда даже не интересовало, откуда это берется. То есть интуитивно было ясно, что существует масса людей, с удовольствием
работающих в сфере материального обеспечения науки. Между прочим, это действительно очень интересная работа. Помню, я сам после школы с большим увлечением занимался рационализацией сборки нейтринных схем. Сейчас о них
уже не помнят, но когда-то это был очень популярный метод - нейтринный анализ... Хорошо известно, что относительная численность потребителей оборудования и производителей оборудования с тех пор существенно не изменилась. Но, видимо, произошел какой-то чудовищный скачок в потребностях. Судя по всему - я просто смотрю вокруг, - среднему исследователю требуется сейчас раз в двадцать больше энергии и оборудования, чем в мое время".

Позлорадствовать? Дескать, очереди будут и при коммунизме? Но не все так просто. Ранее мне казалось, что дефицит - это показатель изьяна. Теперь мне представляется, что это неизбежное условие существования общества, в котором духовное ставится выше материального. Просто материя не успевает гнаться за духом. А там, где и дух определяется материей, там все в ажуре - сто сортов колбасы, и тыща "телок" в Инете. Вот только с душой все очень плохо - отсюда и столько психов.
Другое дело, что в советское время дефицит был каким-то позорным. Колбасы не хватало. Это показатель того, что и сам коммунистический идеал был каким-то приземленным. В этом главное противоречие коммунизма - материализм, как официоз, при де факто духовных идеалах.
Конечно же, дефицит должен быть, но он будет намного более тонким, чем "колбасно-икорочный".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments