Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Петр и Святослав

Петр Великий очень похож на Святослава Храброго. Такой же «простой человек» у власти. Такое же стремление к переносу столицы – как известно, Святослав мечтал о том, чтобы центр Руси был на Дунае. Конфликт со знатной верхушкой – Петр тряс бояр, Святослава укоряли киевляне за то, что он о своей земле не радеет, проводит время в походах.
Кстати, и «антихристианство» у них имеет схожий характер. Святослав на уговоры креститься отговаривался тем, что его засмеет дружина. То есть метафизических претензий к вере Христовой он не имел. Петр бывалоча и священников тряс, и над обрядами потешался, но это было не от неприятия христианства, а от какого-то очень русского озорства. Во многом оно было вызвано тем, что и сама Церковь изрядно поистратила свой авторитет во время Раскола. А так Петр был очень верующим человеком, любил петь в церковном хоре, перед смертью причащался раза три, если мне память не изменяет.
Оба правителя воплотили архетип бесшабашных дружинников, которые вынашивали серьезные геополитические проекты. «Прорубить окно» - мечом и топором, прежде всего…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments