Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Всё-таки - Лев!

На одном дыхании перечитал "Древнюю Русь и Великую Степь" Льва Николаевича Гумилева. Помнится, что ранее читал "для объективности", без какого-либо желания понять автора. Но теперь... Конечно, Гумилев, при всех своих заносах, прав. И понимают его неверно. Он считает, что Великая Беда 13 в. была вызвана внутренними обстоятельствами (хотя он и запутывает все своим "биологизмом"). Я могу сказать тоже самое в отношении Беды начала 20 в. Но у нас ведь любят представить себе какую-то страшную внешнюю силу - "татаро-монголов", "жидо-масонов", "интернационал-большевиков", которая ломает об колено "несчастную Русь". Это считается "патриотическим оправданием". На мой же взгляд, самое патриотическое, что может быть в области истории - это стремление выводить беды своей нации из ее внутренних проблем и поисков. Не жертва насилия, но результат поисков, ошибок и находок - вот что такое национальная история великого народа.
Ну, а так, всё очевидно. Какое там, в пень, ужасающее монгольское нашествие! Самое ужасное - это когда русские себя молотили со страшной силой. Вспоминаем о Батыевом нашествии, но забываем о том, как северский князь в 1235 году разхреначил Киев. Да уж, как русские "регионалисты" разрушали русские "полисы" в 12-13 вв. - это никаким монголам не снилось.
И, конечно, Запад. Вот где была главная опасность. (Да и в современности, не эта ли западная зараза способствует космополитической глобализациии?) Не случайно, Смоленск предпочел пойти на встречу монголам - лишь бы избежать литовского нашествия. Впрочем, Бытыева удара избежали и Тверь, и Ярославль, и т. д. Монголы не ставили своей целью завоевать Русь, не оставляли гарнизонов, не навязывали веру и т. д. Впрочем, это я уже не удержался, а стал пересказывать Льва Николаевича. Вообще, перечитывая его - понимаешь многие, прежде хорошо известные тебе вещи. Ну, и узнаешь многое новое, на что раньше закрывал глаза.
Миф о монгольском иге - он сравни мифу об иге советском. Такое же поношение русских. В реальности, никакой многолетней оккупации не было. Часть русских земель (а единой Руси в 13 в. просто не существовало) закономерно вошла в состав ордынской конфедерации - без размещение гарнизонов и т. д. А вот, когда Мамай захотел расселить своих архаровцев по Руси, то вот тут-то ему и вломили (это я уже Вадима Валериановича Кожинова вспоминаю).
Многие моменты, вообще, энигматичны. Например, тема борьбы гиббелинов и гвельфов. Монголы думали не столько о разгроме Руси, сколько о сокрушении Венгрии и Польши (ессно, после разгрома половцев). А это были страны, ориентировавшиеся на пап - и против германских императоров. И монголы вели переговоры с гиббелинами. Есть тут какие-то скрытые пружины антижреческие и монархические. В любом случае Руси наезд на пап только помог, он замедлдил самую страшную, для нее, западную экспансию, которую и вели папы.
В общем, мыслей много, как-нибудь их систематизирую. В любом случае - респект Льву Николаевичу. Не даром он в 1991 году был на стороне державно-патриотических сил. Сил этих было так мало, но в передаче Невзорова Гумилев зажигал - за наш, "рижский" и "вильнюский" ОМОН - Прибалтика будет русской!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments