Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Завтра, настоящее Завтра!

http://blanqi.livejournal.com/307719.html
"Природный либо привлекательно, "естественно" поправленный пейзаж вписываются 20(двадцать) 200-этажных небоскрёбов, по 8 квартир на этаже, в этих же домах детские сады, столовые, спортивные центры, бытовые услуги, школы. Продолжительность города - 10 минут пешком, что устраняет необходимость транспорта, кроме доставки небольших грузов"
Я ответил
"В основу положена стандартизация. А люди, как правильно сказали выше - разные. Кому-то хочется жить в двухэтажном коттедже. Кто-то пожил бы и на 200-м этаже."
Вообще, как я понимаю коммунизм мыслится как строй, когда "каждому - по потребностям", чего позволяет достичь небывалый уровень развития производительных сил (а пределы индустриального развития мы уже видим отчетливо). В отношении такого строя аргумент - "трудно город огибать" - это просто смешно. Ибо возможно дать каждому высоскоростной какой-нибудь "птерокар" - и за несколько секунд перемахнуть через город. Причем вопрос об обладании этим "птерокаром" никому на фиг не будет важен, ибо это будет как радиоприемник сейчас.
Вы знаете что описали? Послесталинский социализм, с его ограниченными возможностями, но при жесткой рациональной организации населения (помнится при Хрущеве всерьез думали о переселении крестьян в агрогорода)). Причем у Вас этот строй намертво застыл в индустриальной эпохе - ее лимитами на развитие.
И получил такой вот ответ: "Сто тысяч птерокаров - где хранить? Заправлять? Регулировать движение? Человек ПОРАБОЩАЕТСЯ своим же транспортом, А НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ."
Аргументация показательна, как и все попытки описать новый мир - все это совершаются в параметрах уходящей, постиндустриальной эпохи. Типа - где набраться дров для космической ракеты.
Между тем, постиндустриальное информационное общество предполагает совсем иной формат.
Ответил так: "Фикус в том, что транспорт престает быть повседневной необходимостью.
Работа должна совпадать с местом жительства - не тащить же в Будущее офисы и заводские цеха.
Дача - тоже не нужна, ведь человек живет в коттедже - или, если он бОльший коллективист - рядом зона отдыха.
Путешествовать только. Да и случаю острой необходимости.
Птерокар будет сложенной моделью, занимающей минимальную площадь.
"Заправлять"? - так на то нужны новые источники энергии."
в свое время я обращал внимание на тонкое наблюдение А. И. Колганова о том, что социализм - совсем иной строй, чем капитализм. А, значит, он совершенно отличается от индустриализма, которому совечен капитализм. Следовательно, как я уже понимаю проблему, подвиг коммунистов был в том, что они достигли некоторых высот капиталистического способа производства, совершив индустриализацию - и тем самым обеспечив национальную независимость.
Настоящий социализм будет иным, постиндустриальным, общинным. И, конечно, самодержавным, ибо только один сильный Правитель способен спасти все многообразие общин от новой олигархии. Самодержавие, жаждущее независисмости от групп - объективный противник новых и сверновых олигархов.
Новый класс для новой России
http://www.apn.ru/publications/article11390.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments