А вот разительное отличие - Николай Второй и Иосиф Сталин. Государь твердо соблюдал договор с союзниками. Хоть его за это и клянут. Но (при всей нелюбви к Антанте) измена была бы равна созданию единого антироссийского фронта Европы. Западно-демократические масонерии никогда бы не смирились с тем, что Государь сдал Европу. И они добились бы союза с Германией. Император был убит - но не как военнопленный, не как узник, а как высокий пленник, которого особо содержали, и с которым считались до конца. И большевики даже надеялись добиться одобрения Брестского сговора. То есть измены Слову, которое значит очень-очень-очень многое. "Ведь в Евангелии от Иоанна сказано, что слово - это Бог" (Н. С. Гумилев).
Сталин - не изменил договору-слову - и в плане соблюдения Пакта, и в плане отношения к союзникам в 1941-1945 году. Его убили - но тишком, воздавая всяческие почести. И уж, конечно, не в связи с прежними договоренностями. Благодаря последним, Союз стал владычествовать над частью Европы.
"Давши слово". Дать слово - это отдать вовне, на временное хранение, реальную энергетику, часть своей сути. Не сдержать слово, значит оставить внешним - часть своей души, своей сути. А душа не может быть частью, даже большей частью.