Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Аватар": Нави, Иван, Навь

"Ну и наконец, главный шифр - прочитайте самоназвание коренных жителей в ОБРАТНОМ направлении"
И, действительно, На`ви - обратно читается Иван. (Сама форма сугубо арийская - ср. с Ив, Айвен, Дживан и др. Но ветхозаветное Иоанн великолепно накладывается, как выражение единой сакральной сущности.)
При этом обратное прочтение выполняет двоякую функцию. С одной стороны - это отрицание (ибо чтение - наоборот), а с другой стороны - утверждение, ибо воспроизводятся всё те же "буковки".
Примерно такая же штука со словом "Рим" - в русском - оно обратно читается как "Мир". С одной стороны это отрицание, ибо Рим - не Мир, но его часть. Но по масштабам - он нечто вроде Мира, его "национальный", "макрорегиональный", "имперский" символ.
Теперь разберемся с народом На`ви. Почему-то нигде не встречал сопоставления с Навью, хотя оно просто напрашивается (возможно, не увидел просто).
Навь - это душевная область, промежуточная между нашей реальностью и духовным миром. В русских летописях "покойники" ("навьи") бьют полочан. Конечно, это никакие не покойники, но тени умерших, дубликаты, хранящиеся в тонком-душевном мире. Это "виртуальные образы", которые устроили дестрой-полтергейст в старинном Полоцке - в результате успешной операции агентов инферно.
В православной антропологии есть термин "яростно-желательное начало" - его сопоставляют с душой, понимаемой как нечто, находящееся ниже духа, разума. "Чистое желание" - это стремление сделать реальным любой фантом. "Чистая ярость" - это стремление разрушить любую объективность и даже трансцендентность, этому мешающие.
Промужуточный мир Нави - это "чистое желание" и "чистая ярость". Это сплошное Движение без Центра. И это мир чистого дикарства, ведь только животные не знают ограничений ярости и желаний. Но животные не имеют разума, а люди, сделавшие животность культом - имеют. И подчиняют его тотальному Движению.
У каждого человека есть своя душа, собственная навь - это нормально. Но когда она становится на первый план, то это большая онтологическая беда. И вот, нынешняя "виртуалка" - это попытка сделать из нашей яви - навь, свободную от любых ограничений.
Собственно, в этом ключе и надо понимать пиар "Аватара" с его народом на`ви. А русские причем здесь? Нави - Иван. Но это и Ван, то есть "венед"-"венет" и т. д. Так звали славян эпохи изначального единства, так сейчас зовут нас балты и финны. С одной стороны - это отрицание - в плане обратного прочтения. Русские - третьеримский народ-катехон, сдерживающий окончательное вторжение навьих. Но есть и утверждение - русские великолепно "сублимируют" яростно-желательное начало, когда речь идет о смертельной схватке за свою страну.
Кстати, хорошая параллель, навь - это один из "миров". Рим - это мир, который оформляет наш Мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments