Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Единый западный фронт: кошмар, ставший явью

Подумалось, что "Семнадцать мгновений весны" - фильм, скорее, антизападный, чем антинацистский. Ведь главная задача Штирлица - сорвать сепаратный мир западных демократий с Рейхом. Штирлиц выступает как борец против самой страшной угрозы - создания единой антироссийской коалиции стран Запада. Именно нежелание допустить этой страшной беды побудило Александра III заключить союз с республиканской Францией. Оно же побудило Николая II пойти на союз с Англией. Союз с Германией, который был предпочтительнее теоретически, не мог быть возможен практически. Именно Англия, Франция и США были реальными лидерами западного мира. И не случайно они заломали Германию в результате двух мировых войн. В случае заключения союза с Германией, демократии неизменно разрушили бы этот союз, повернув саму Германию против России. То есть, была бы все та же самая антироссийская коалиция.
Именно ее, этой коалиции, как огня, боялся Сталин, играющий на противоречиях между западными державами. Великий Пакт - одно из последствий этой игры. Были некоторые шансы создания реального союза с Германией, но...
Даже и после войны Сталин всячески пытался расколоть Запад. Так, он выступал за единую нейтральную Германию. Искал путей сближения с Францией. И даже предлагал союз Англии в 1947 году.
Увы, после смерти Вождя советское руководство потеряло геополитиескую гибкость. В результате, в 60-80е годы образовался и даже цементировался единый антисоветский фронт Запада. Результаты известны, кошмар русских царей и Сталина стал явью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments