Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не мгновение, но един Миг

Отечественный кинематограф дважды, как минимум, музыкально выразил "концепцию" мгновения/мига.
"Звучат они как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения".
"Жизнь - только миг между прошлым и будущим".
Русское сознание часто пытается ухватиться за "настоящее время", которое вне смерти. (Настоящее - сиречь истинное.) Мгновение воспринимается здесь как нечто настоящее, как ускользающее время, как мышь пробегающая из призрачного будущего в мертвое настоящее.
Отсюда побочный эффект - отрицание прошлого, которое, так или иначе, характерно для большинства интеллигенции. Почти у всех есть прошлое, которое "надо" отрицать (советский период, дореволюционный, и т . д. - вплоть до тотального отрицания всей национальной истории). Прошлое, в сознании "интелле-гибельного" русского радикала (правого или левого) - это кладбище мгновений, одна большая надгробная плита - "мгновения спрессованы в века". В прошлом этих мгновений уже не найти.
В реальности же мгновения, как чего-то промежуточного между "прошлым и будущим", нет. Не случайно же сознание его, это мгновение, так и не может схватить. Есть прошлое, которое равно будущему. Есть одна сплошная реальность, бытие нации, которое одно и тоже - как во времена древних протославян, так и во времена сталинских наркомов. Меняется лишь форма. Оно, это бытие - и есть настоящее. Это - и есть единый Миг между прошлым и будущим, между началом мира и его концом. Именно он "называется - жизнь". Жизнь народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment