Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Царское - превыше социального и космического

Показательно, что самая высшая оценка "монарха" - "первый из аристократов". Другие - еще ниже - "вождь народа" и т. д. Между тем, "первый аристократ" означает, что монарх есть часть социума и как бы его концентрация, выражение общности, символ демоса и т. д. Тот же самый "лидер", только власть передается династически. Опять получается "гражданское общество" - социум преобладает над властью, определят ее, содержит ее в себе.
Этому должна противостоять наиболее радикальная трактовка монархии - монарх находится над социумом и при этом содержит его в себе. Он - живой символ Бога, а, следовательно, и наболее полно выражает архетип Человека, или Первочеловека (Адама или Пуруши), который объединяет в себе все и вся. Более того, Царь находится и выше космоса, при этом содержит его в себе. То есть, действительно - "Удерживающий", "Наместник Христа", "Икона Логоса".
"Социальная" трактовка монархии и Царя как раз и есть главная причина того, что монархизм слаб. Совершенно неверный ориентир и совершенно неправильное раскрытие Принципа. И пока нет понимания монархии, как сверх-реальности, находящейся здесь, то бессмысленно пытаться ответить на вопросы - кого, когда и как?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments