Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

В защиту Хрущева

Навеяло дискуссией
http://ros-sea-ru.livejournal.com/432978.html?view=5212754#t5212754
Никита Сергеевич - да, был русским националистом (именно по его воспоминаниям - и Микояна - мы можем судить о наличии русской партии в ЦК - Кузнецов, Вознесенский, Родионов.) Его мечта - полное обрусение всего СССР - и переход на территориально-экономические субъекты. Утопия, да.
http://www.history.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=0&func=chapterinfo&chapter=3179&story=2559
При нем реально обсуждался вопрос о создании Компартии РСФСР. В результате, было создано Российское бюро ЦК. И стали издаваться журналы - "Молодая гвардия" и "Наш современник", ставшие авангадом русского сопротивления в перестройку.
Крым был отдан не от большой любви к УССР, а было желание закрепить победные действия войск Жукова в 1954-1955 годах - на западной Украине. Характерно, что ОУН выступила против передачи Крыма УССР. Крым и сейчас - мощный якорь России, удерживающий дрейф Украины на Запад. (ОУН была "права", не случайно столько русской крови выпила.)
Главный вред Хрущева - неумное и топорное проведение реабилитации. Это можно было сделать без разоблачения "культа личности Сталина". Хрущев мог бы стать "Дэн Сяо-пином", но ему не хватило выдержки.
Именно Никита Сергеевич (не любивший Сталина, но бывший сталинистом "в натуре") решился на создание всесоюзной системы ОГАС, реализация которой означала бы смерть глобального капитализма. Но рыночные реформы Косыгина-Либермана, одобренные воровской брежневской кликой, стали приговором великому СССР.
ЗЫ. По следам диспута: "Ну что же, Хрущев был украинским националистом? Просто сталинская политика (весьма мудрая, в целом) оказалась неспособной решить проблему западной Украины. Хрущев задействовал войска Жукова (армию!- и это через десять лет после Победы!) и одновременно передал Крым Украине, чтобы выбить козыри из рук ОУН. Результаты - блестящие. В Союзе наступил мир (только тогда!), а Крым остался в СССР. И когда мы будем говорить о воссоединении с братской Украиной, то Крым сыграет в этом процессе решающую роль. А так - ну был бы Крым в РФ. Была бы еще одна "Ставропольская область".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments