Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Русские в Союзе - угнетенные или творцы?

Еще один эпический махач на тему "Русские в СССР"
http://dersay.livejournal.com/317397.html
Мне все же представляется, что сам советский интернационализм был гипертрофированным выражением русского мессианизма. Хотел великий русский народ великих свершений, да. На то он и великий народ. И сделал. Увы, не было мощной школы русской национальной мысли, которая бы "обосновала и указала" - как, чего и скока. Ну, а коли нет русского национализма, как системы, то, ессно, припер интернационализм. И русские ухватились за железные догматы "немецко-еврейского" мыслителя Маркса.
Интересное мнение о революционаризме русских - от принципиального критика Советов В. Шамбарова: "А в начале века, как раз на гребне могущества России, люди были еще совершенно другими! И психология у них кардинально отличалась от нашей. Тогдашние коррупция и казнокрадство — детские игрушки по сравнению с современными — переполняли чашу их терпения. Военные неудачи — не столь уж постыдные по отношению к какой-нибудь Чечне — воспринимались подлинной трагедией национального позора. Несправедливости и недочеты государственной системы, которых мы с вами и не заметили бы, тогдашнему человеку дышать не давали. А первые — самые первые в России! — очереди за продуктами выглядели личным оскорблением. И причин, ничтожных, с нашей точки зрения, оказалось достаточно, чтобы рухнула 300-летняя династия".
То есть, я склонен выводить интер-революцию не из того, что кто-то покорил русских, а из того, что сами русские захотели отличиться. При этом и куча антирусских авантюристов примазалась к русскому "красному проекту".
Как представляется, лучше быть донкихотом, чем рабом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments