Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Реформатор Черненко

С некоторым опозданием - в годовщину смерти предпоследнего генсека. Для меня Черненко всегда был воплощением позднесоветской косности. Но это имидж такой, в реальности же старик являлся фигурой, не уступающей (как минимум) Андропову.
"Именно при Черненко наметилось существенное улучшение советско-китайских отношений. Так, в профильном советском журнале "Проблемы Дальнего Востока", да и в других советских СМИ прекратилась критика Китая и его компартии, появились подробные материалы о сути и ходе китайских экономических реформ... Советским профсоюзам с осени 1984-го было разрешено оспаривать в высших партийно-государственных инстанциях... решения руководителей предприятий, партийных и хозяйственных структур... Черненко инициировал также больший уровень кооперации в рамках СЭВа и, в частности, прекращение начатой в брежневский период обструкции "чаушесковской" Румынии в рамках трубопроводных, интеграционных проектов и приоритетов в сфере кредитования... По инициативе К.У. Черненко в КПСС в 1984-м были восстановлены исключенные из из партии при Хрущеве В.М. Молотов, Л.М. Каганович и Г.М. Маленков. Причем новый партбилет Молотову вручал сам Черненко... По имеющимся данным, к 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия - Сталинград: первичные документы по этому вопросу были подписаны Черненко. Вдобавок, уже в четвертый раз готовилось постановление ЦК КПСС "Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников"... В 1984 году по поручению К.У. Черненко проводилась работа по подготовке комплексной программы экономических реформ, подчеркнём, с акцентами на экономические дискуссии последнего сталинского пятилетия и на подытоживающую те дискуссии книгу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.)"
В общем, зря ругали советских "геронтократов" - ума у них было побольше, чем у последующих элитных генераций (так и хочется написать - дегенераций). А вот веку уже не оставалось, слишком поздно спохватились.
Кстати, интересно, что черненковский проект предусматривал сочетание опыта позднего сталинизма и либерально-рыночных восточно-евопейских/китайских реформ. Это, впрочем, вполне укладывается в косыгинский формат - "сталинизм", как некая форма рыночной либерализации. Сам же Сталин был последовательным сторонником сворачивания товарно-денежных отношений и перехода к натуральному продуктообмену - естественно, в условиях мощного развития производительных сил. Кстати, мне это путь представляется совершенно пригодным и для правых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments