Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

В защиту братушек

Интереснейшая публикация, которая развеивает миф о "предательстве болгар".
"Болгария нам войну не объявляла. Она объявила войну Англии и США, которые были далеко. Болгарские войска вошли в Эгейскую и Охридскую Македонию, что и обещал Гитлер... Болгарии удалось даже избежать ввода немецких войск на свою территорию. То есть - были немецкие военные базы в Бургасе и Варне, но оккупации не было... Но представьте себе подвиг тех болгар, которые, несмотря на благоприятнейшие условия, в которых оказалась тогда Болгария, все же сформировали партизанское движение под антифашистскими лозунгами. Пусть их было всего 8-10 тысяч. Но ведь их поддерживала большая часть населения – кормили, прятали, снабжали информацией… Вот факт: в годы войны в Болгарии функционировало советское посольство - это в стране гитлеровской коалиции! Кстати, это было очень важное для нас «окошко» в стан противника – и для разведки, и для дипломатии. Был такой человек - Никифор Никифоров, председатель военного трибунала Болгарии, член царского военного совета, в который входило всего-то семь человек. Так вот он был нашим разведчиком... Или – начальник генштаба Болгарии генерал Лукаш сначала передавал информацию нашему агенту генералу Стояну Заимову, а после его гибели – Никифорову... Так и не добившись от болгарской власти отправки болгар на русский фронт, Гитлер получил у нее согласие объявить запись добровольцев. И что же? – добровольцев воевать против русских нашлось всего 74 человека – на всю страну! Запись быстро прикрыли. И это называется «нож в спину»?!"
В первую мировую тоже каких-то серьезных столкновений не было. Кстати, (в публикации я этого не увидел) нельзя забывать о том, что Россия выступила против Болгарии во время второй Балканской. Так что не на пустом месте все возникало.
По поводу того, что Болгария повернулась (после освобождения) от России к Германии, так это мы сами и проворонили. А все о какой-то неблагодарности говорим. Вечно наши крайности - то мы все сваливаем на "заговор/нашествие инородцев", то винимся перед всеми без остановки. А виниться надо исключительно перед собою - за то, что не умеем остаивать свои национально-государственные интересы.
ЗЫ. По поводу панславизма. Возражение против него беспочвенны. Есть славяне? Есть. Значит общность должна быть как-то выражена, хотя бы и в геокультурном плане. Другое дело, что не надо замыкаться на панславизме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments