Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Классическая" разводка

Парадокс, но современное общество, со всеми своими фортелями, очень консервативно. Возьмем, к примеру культ классики. Сколько уже культурных и психоделических революций прошло, а классика (литература, музыка и т. д.) по-прежнему на пьедестале. Хотя что она может дать современности? Ничего, вроде бы. Ю. Никитин в свое время написал, что классики (литературы) потому и зацепили так сознание современников, что писали на темы, им близкие. А сейчас-то?
И вот все заладили - так, как Шекспир и Достоевский никто уже не напишет. А зачем писать именно так?
Современный мир - это застывшая реальность. Она не желает развиваться никуда, страстно желает конца истории, понимая его как бесконечно долгое сохранение нынешнего потреблятства. И в этом, к слову, нет ничего общего с эсхатологией. Религия предлагает вертикальную перспективу, которая круче всех футурологических проектов.
Но как быть с фортелями? Разными глобализациями, уни-сексами и прочим? Это все уже давно не будущее, но именно настоящее. Просто сильным мира сего надо довести господствующую (именно так!) тенденцию до конца, довершить свершившееся, поставить жирную точку. Вот почему наряду с разной современной жутью процветает вполне консервативный культ "традиционности". Последний утверждает современность, стабилизирует ее. Содержание современного мира вполне антитрадиционное, но оно часто выражается через традиционные формы, которые страхуют современность, подводят под нее солидную базу. Вот также и с классикой. Людей давно уже перевели в совершенно иное социокультурное состояние, но им дается этакое обезболивающее - дескать, мы все уважаем вечные ценности, которые неизменны.
Это хитрая игра, которую срочно нужно ломать. Пусть лучше политика с экономикой будут традиционными - монархическими, сословными и общинными, а литература и музыка - современными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments