Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Братство - братством, а нации - врозь

"Несомненно, главный маркер белорусизации в 2009-м - июньское назначение на пост министра культуры 36-летнего дипломата Павла Латушко... Возглавляя белорусское диппредставительство в Польше (2002-08), он... был единственным белорусским дипломатом, который публично и последовательно пользовался "матчынай мовай". Возглавив Министерство культуры, Павел Павлович автоматически стал первым за последние 15 лет белорусским министром, для коего белорусский язык - естественная и неотъемлемая часть мировоззрения. Так, выступая на открытии V Съезда белорусов мира, Латушко заявил, что "не представляет Министерства культуры без белорусского языка" и что лично для него "белорусский язык является приоритетным". За заявлением последовал перевод министерского делопроизводства на “мову” и омоложение чиновничьих рядов".
Вот так - Лукашенко без особого ажиотажа, под разговоры о дружбе, создает отдельную белорусскую нацию. От России же ему нужны только преференции, отсюда и все эти "кульбиты" с "Союзным государством". У "Батьки" был уникальный шанс сделать Белую Русь центром объединения всех русских земель, создать Новую Русь. Но ему это не надо. Он желает только одного - создать белорусское национальное государство. Только не посредством отталкивания от России, а путем хитроумных маневров, избирательного сближения.
Помяните мое слово, Лукашенко будет действовать заодно с Януковичем, который тоже не будет скупиться на словеса про "дружбу", "братство" и т. п. Одновременно у нас будут клянчить все новые и новые преференции. И ведь попробуй откажи - наши патриоты (и не только) немедленно закричат о том, что мы отталкиваем наших "братов" и "дружественного" президента Януковича. При этом продолжится тот же самый процесс вестернизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments