Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Храмовый магазин

Нет, "Южный парк" - это нечто ("Шикарно!" Э. Картман). Блестящая насмешка над западным бразом жизни. Вот сейчас только что с наслаждением посмотрел серию про дешевый супермаркет "Волморт" (там еще пародия на "Сияние" Кинга). Подумалось, что такие волморты - это еще и пародия на религию. Супермаркет - храм для масс "общества потребления", где им предлагают дешевые товары. А что есть религия? Божество нисходит до верующего, позволяет ему достичь того, что он никогда не достиг бы сам - получить "пропуск" на самый верх. Личного усилия недостаточно, нужно, чтобы Божество снизошло. Вот почему "храмовые супермаркеты" обладают такой привлекательностью, это архетип. Отсюда и такой вал туда. Тут не один лишь прагматизм, иногда легче и выгоднее обойтись без супермаркета. Почему?
А потому, что Бог не обманывает, а в храме потребления - одна сплошная "наколка". Денежку-то спускают нехилую, соблазняясь дешевизной. Подозреваю, что и очереди искусственные - пока стоишь, возьмешь, да и купишь шоколадку какую-нибудь - все это обильно на витрине над кассой. Дешевле (и легче!) отовариться в более дорогом маленьком магазинчике, в котором нет никаких снижений.
Храмовый магазин - еще один способ вампирического потребления баблоса (Пелевин) - сколько не зарабатывай, как ни экономь, а денег - нетушки. Их сосет мировой вампир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments