Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Казус реакции

"Здесь следовало бы перейти к рассказу о деятельности религиозно-философского общества... В октябре 1901 г. всесильный обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев принял Д. С. Мережковского, Д. В. Философова, В. С. Миролюбова и В. А. Тернавцева, которые разъяснили цель и задачи предполагаемых собраний. Первое из них состоялось 29 ноября 1901 г. в Географическом обществе. Всего удалось провести двадцать одно заседание... Имя Победоносцева - символ эпохи... Его безотчетное чувство охранительной прочности патриархальных устоев, страх перед протестантизмом выливались в опасение6 вского действия... Как он мог поддержать софианскую ревизию, направленную, якобы, на обновление Церкви...?!" (Игорь Смирнов. "Философия Смуты" // "Наш современник", № 11, 1991)
И впрямь. Победоносцев выступал даже против канонизации Препоподобного Серафима Саровского, а тут сам же и подложил софиологическую бомбу под русскую религиозную философию. И это, конечно, перечеркивает все его "охранительные" усилия. Что тут сказать - типичный западник, только реакционный. Кстати, именно этот "правый вурдулак" сорвал созыв Земского собора, который планировал министр внутренних дел гр. Н. П. Игнатьев. А ведь это был реальный шанс осуществить консервативно-революционные преобразования.
Невольно напрашивается такая конспирологическая схема - российские либералы (а Победоносцев начинал как либерал!) специально шли в русский традиционализм, чтобы довести его до абсурда - либо охранительного, либо обновленческого. Но это "игра ума", конечно, а так - крайности сходятся. Хотя...
Кстати, вот интересная параллель - С. Ю. Витте, чья карьера стартовала с благословления группы Победносцева-М. Н. Каткова. В 1903 он выступил категорически против усиления земств. А уже в 1905 году настойчиво требовал принять октябрьский манифест, который был чреват губительным парламентаризмом.
Такой вот охранительный компот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments