Вслед за экономическим кризисом может придти и политический. Противоречия между президентом и премьером были запрограммированы уже самой конфигурацией тандема. Январь 2010 года продемонстрировал лавинообразное нарастание кризисных тенденций в российской политике, которые свидетельствуют о серьезных расхождениях внутри правящей элиты Сегодня очевидно, что вслед за экономическим кризисом может придти и кризис политический, прямо вытекающий из бюрократической природы «режима». В благополучное трехлетие (2005-2007 годы) перед ним открывалась блестящая перспектива реформировать политическую систему в пользу усиления института президентской власти. Для этого нужно было отменить какие-либо ограничения на срок нахождения президента у власти (по белорусскому образцу) и продолжить трансформацию экономики в сторону государственного капитализма (возможно, с опорой на госкорпорации). Однако, верхи не пожелали идти какие-либо изменения и попытались осуществить внешне хитроумный маневр – выдвинуть нового президента, а старого сделать премьер-министром. Так возникла пресловутая тандемократия, которая еще вчера казалась образцом политического мастерства. Между тем, творцы данной политической рокировки не учли опасности двоевластия, которая особенно сильна в условиях России с ее традициями «авторитаризма». Противоречия между президентом и премьером (или между их структурами) были запрограммированы уже самой конфигурацией тандема.
-
Момент истины
Заукраинские блогеры активно цитируют нашенских ура-патриотов. Которые вопят о том, что всё не так, "шеф, всё пропало". Не буду указывать пальцем,…
-
Причины поражения Русской Правой
Во всех её модификациях. Она – в попытке жёсткого отграничения от Левой. (Собственно, тут и истоки поражения Левой. В противопоставлении себя…
-
Ерусланы
На Руси, в своё время, была очень популярна сказка о богатыре Еруслане Лазаревиче. Был он сыном князя Лазаря и племянником царя Киркоуса. И пришлось…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments