Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Образцовый национал-коммунизм

Ким Чен Ир: "Расценивать коммунизм и национализм как несовместимые – это ошибочный взгляд. Коммунистическая идеология представляет не только одни интересы рабочего класса. Коммунизм – это идеология защиты как интересов рабочего класса, так и национальных; это дух настоящей любви к стране и нации. Национализм – также патриотическая идеология, идеология защиты интересов страны и нации. В любви к стране и нации коммунизм и национализм видят общность мыслей и чувств, в которой заключается идеологическая основа их коалиции. Отсюда становится ясно: нет никаких причин и оснований биполяризировать коммунизм и национализм и отвергать последний...Буржуазный класс, прикрыв свои классовые интересы вуалью национальных, использовал национализм в качестве идеологического инструмента для реализации своего классового господства. Это привело к тому, что люди начали понимать национализм как буржуазную идеологию – антипод национальных интересов. Необходимо различать подлинный национализм, сторонники которого любят свою нацию и защищают ее интересы, и буржуазный, приверженцы которого стремятся отстаивать интересы буржуазного класса. В сфере отношений с другими странами и нациями буржуазный национализм находит свое выражение в национальном эгоизме, национальном шовинизме и великодержавных подходах. Эта реакционная идеология разжигает вражду и раздоры между странами и нациями, препятствует развитию дружественных отношений между народами мира".
Собственно говоря, да. "Буржуазный национализм" - прикрытие для плутократов. Здесь все основывается на выгоде. Выгодно крупным воротилам быть националистами - они поднимают национальное знамя. Выгодно быть транснационалами - они его выкидывают. Кстати сказать, "великодержавная" политика ограбления колоний и "постколоний", в реальности, является сугубо космополитической. Нация становится зависимой от внешних рынков и дешевой рабочей силы из "третьего мира".
Трактовка интернационализма: "Взаимная помощь, поддержка и солидарность между странами, нациями – вот что такое интернационализм". А вот тут нет полноты. Поддержка и солидарность не должны быть за счет своей собственной нации. Это всегда необходимо оговаривать.
В целом - внушаить! Вот бы нашим коммунистам такую определенность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments