Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Бюрократия=пролетариат

"Хеттское общество — чрезвычайно ранний образец (с некоторыми оговорками) гражданского общества. По своему социальному статусу высокопоставленные чиновники царской администрации были ниже подчиненного им свободного населения, ибо являлись слугами, пусть и царевыми, находились на службе и были зависимы, а свободные люди не находились на службе, и следовательно, были независимы".
Блестяще подмечено. Традиционное общество примерно также относится к бюрократии, как и "гражданское" (сиречь буржуазное, ибо круче всех в обществе современного типа - крупный капитал.) Но только в традиционном обществе бюрократия подчинялась Государю.
Бюрократия - одно из подразделений пролетариата, это наемные работники, слуги. И главная ее задача - точно выполнять предписанное свыше. Но так получается, что свыше ей сообщают очень уж много полномочий (усложнение управленческих задач), в связи с чем бюрократия выдвигается на первый план. (Механизм очень неплохо описан Л. А. Тихомировым в "Монархической государственности").
В традиционном обществе бюрократия подчиняется монарху, при капитализме - крупному бизнесу. Но вот в России бюрократия сумела надолго стать во главе, что произошло еще в 1917 году, когда свергли и монархию, и свергнувшую ее плутократию. Возник "совершенный" тип бюрократии - партократия. Все это показатель того, что Россия куда угодно пойдет - но только не в капитализм. Русские настолько (по-большевистски!) разогнали паровоз Модерна, что пролетели мимо оптимальной станции "Капиталистическая". К слову, какое-то диковинное стремление бюрократии увеличить свои количественные ряды показатель нисхождения до низшей степени - от царства качества к деспотии количества. Но это все равно "лучше", чем власть умеренно-нисходящего капитала, чреватая самой утонченной пародией на качество.
Да и сейчас - в стране все, что угодно, только не западный капитализм. В общем, тот же госкапитализм, но только на более низшем, чем в СССР уровне. Да, уклад капитализма есть, он свирепствует, но покамест он уклад - и полного господства ему не видать.
А, вообще, пролетариата быть не должно. Вместо бюрократии - Самодержавная Советская Социалистическая Россия - СССР.2.0. Вместо рабочих - артельные труженики-собственники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments