Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пророки киберчеловечества

Как видим, "ученое сообщество" давно уже поставило вопрос на повестку дня. И надо думать, что солидные структуры, типа ТНК, немало в это вложатся. Это какого же идеального работника можно создать. Ну, и заодно отучить от разного "варварского вздора" о национальном. Какая у кибера может быт нация? (Впрочем, параллельно будут выращивать и "зверочеловека".)
"Недавно в Бюракан * съехались ученые различных профилей (и среди них крупнейшие: астроном Голд, физик Дайсон, биохимик Минский, генетик Стент, физик Таунс, нейрофизиолог Хьюбел, биолог Крик, антрополог Ли и т. д.), чтобы по­мечтать и пофантазировать о лучезарном будущем науки, её необъятных горизон­тах. И вот там, среди прочих, категори­чески высказывается мнение, что человек как таковой закончил свое развитие, вы­полнив свое предназначение — создание искусственного интеллекта или разума. Как ланцетник должен был уступить свое место развившейся из него рыбе, так че­ловек должен уступить место машине. И это суровое требование цивилизации. Тех­нически развитое общество переродит фи­зически человека, оно превратит своих членов в небольшие по размеру, но мощ­ные и достаточно долго живущие кибер­нетические устройства, способные исполь­зовать энергию солнца и галактик. Чело­век должен переродиться физически, он должен расстаться со своим телом и пол­ностью заменить его машинным телом. Этот синтез машины и человека называет­ся киборгом (сокращенное «кибернетиче­ский организм»), в общем, «полностью механизированный и автоматизированный электромоточеловек». Ими и будет заселена Солнечная система.
* «Проблема СЕТI». Связь с внеземными цивилизациями. Труды I советско-американ­ской конференции по проблеме CETI, 5—11 сентября 1971; М., 1975.
Советский участник конференции Шклов­ский говорит: «Я думаю, что такие очень сильно развитые цивилизации должны быть не биологического, а скорее кибернетического типа и распространяться на колоссальные области». «Хочу также под­черкнуть, что эволюцию таких развитых кибернетических цивилизаций можно опи­сать как логическое абиологическое раз­витие известной нам разумной жизни. Быть может, цивилизация в нашем пони­мании представляет собой просто промежуточную стадию на пути к гораздо бо­лее развитой цивилизации, и даже, боль­ше того, промежуточную и неустойчивую стадию» (цит. соч., с. 132). Эти идеи нe только не встретили никаких возражений среди собравшихся учёных, но были го­рячо поддержаны. Американский ученый Минский откликнулся: «Я полностью сог­ласен с соображениями Шкловского. Думаю, что в ближайшие 80—100 лет мы сможем построить в высшей степени ра­зумные машины». «Как указывал Шкловский, превращение в кибернетические су­щества сулит ряд преимуществ. Человек сентиментально привязан к своей биоло­гической оболочке, и большинство куль­турно-консервативных людей не захотят расстаться со своим телом, имеющим ряд известных преимуществ. Но будут и дру­гие, которых привлечет возможность не­которых усовершенствований, например, бессмертие, колоссальный разум, способ­ность воспринимать более широкий диа­пазон абстрактных и конкретных понятий, выходящих за пределы досягаемого чело­веком. Возможность, которую видим Шкловский и я, заключается в том, что технически развитое общество может пре­вратить своих членов в небольшие по раз­меру, но мощные, достаточно долго жи­вущие создания...» (цит. соч„ с. 136). Тре­тий участник конференции так резюмиро­вал эту дискуссию: «Минский говорил о закономерном появлении кибернетических существ и неизбежности выбора между возвратом к варварству и переходом к об­ществу относительно немногочисленных, но высокоорганизованных кибернетических существ. Ли говорил об эволюции разу­ма на Земле, о пути развития, который привёл к появлению современного чело­века. Таким образом, мы говорим об оп­ределенной тенденции развития цивилиза­ции в эволюции Homo sapiens» (цит. соч., с. 141).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments