Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сверхдержавная мифология

"В 1958-1986 гг. страной правил вроде бы проамериканский диктаторский клан Дювалье. Но всё было не столь однозначно, как «рисовали» его в советских СМИ. Режим этот... неофициально поддерживал не только планы де Голля по союзу всех франкоязычных стран, но и планы Франсиско Франко—Оливейра Салазара по созданию союза ибероязычных (т. е. испано-португалоязычных) государств... «Иберофонии» придерживался в последние годы своего правления и вроде бы проамериканский диктатор соседней Доминиканской Республики - Рафаэль Трухильо (правил с 1930-х гг.). За что и был убит ЦРУ США в 1961-м. Отстранить же от власти Ф. Дювалье, правившего в 1958-1971 гг., американцам так и не удалось. Отметим, что Ф. Дювалье, во-первых, не разрешал создавать в стране «антикастровских» подрывных баз. Во-вторых — военные советники США появились в гаитянской армии только через 40 лет со времени вывода американских войск из Республики Гаити в 1934-м, оккупировавших ее с 1915 года. Подчеркнем: американские военные советники появились в армии Гаити после кончины Франсуа Дювалье (в 1971-м). А в-третьих — Республика Гаити отказалась от участия в военной интервенции США и их латиноамериканских союзников в соседней Доминиканской Республике в 1965 году".
Вообще, если как следует покопаться, то выяснится, что влияние сверхдержав (СССР и США) на "свои" страны третьего мира было не таким уж и сильным. "Свои сукины сыны" всячески лавировали, пытаясь играть на противоречиях. И это было вполне возможно, ведь опосредованное господство - при сохранении суверенитета - очень и очень ограничено. В отличие от прямого, имперского, "колониального" господства. А вот транснациональным структурам тут самое раздолье. Пока государства увлеченно играют друг с другом в борьбу за мировое лидерство, за их спиной действуют всякие-разные хитросделанные тетечки и дядечки из ТНК, клубов, лож и т. д. По уму-то надо вести основную борьбу именно с этими хитросделанными, но госбюрократы этот уровень почти не просчитывают.
В конечном итоге, политика борьбы за третий мир очень сильно подрывала могущество самих сверхдержав. Вьетнам для США, Афганистан для СССР - это неудачи, пожалуй, перечеркивают все успехи. Теперь вот Зб. Бжезинский предлагает США возглавить революцию третьего мира ("глобальное политическое пробуждение") с опорой на исламизм. Ну, барабан им в руки и галстук на шею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments