Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Рыночный сатанизм

"Ездила сегодня в "Ашан", что на Шереметьевской. Под закрытие. Угадала: народу там было не так много, как обычно. Расплатившись с кассиром, отвезла свою тележку с пакетами к столику около стены, чтобы правильно разложить кое-что из продуктов...На столике сидел мальчик лет 14, а рядом с ним стояла его мама с пакетом, в котором были покупки. Такая хорошо одетая мама лет 37, в норковом жакетике...А парня трясло, он выламывал себе пальцы и тихонько скулил...Белый весь, бледный, в каплях пота...Увидев, что я остановилась около столика, мама мальчика тихо и смущённо мне сказала:"Не знаю, что это с ним..." -"Как что?,- отвечаю, еле сдерживаясь, - обыкновенная ломка!" - "Вы...вы правы!", - ответила мне женщина с ужасом и прикрыла своей спиной трясущегося сына.
...Я ушла."

Собственно, почему я считаю советскую власть, при которой такого паскудства не было - плохой и очень плохой - но человеческой властью. В 1991 году была заключена сделка с дьяволом. Все эти "ашаны", сорты колбас и возможность п.здеть до упаду - в обмен на миллионы растоптанных, искалеченных и убитых. Отсюда и аргументация - "а мог бы ты при совке свободно покупать икру и ругать власть?". Нет, не мог бы. Я очень многое приобрел, при моем-то гедонизме и моем вольном раздолбайстве. Но считать, что это можно купить ТАКОЙ ценой... Нет, тут нужны нервы потолще моих и очень-очень холодное сердце-ледышка. Мы должны - ВСЕ - признать произошедшее ужасным злодеянием - только тогда мы получим право на жизнь действительно лучшую.
А вы готовы заплатить за свое "хочу" - вот этим?
И в любом случае: "Я готов променять все "чудо-блага" западного потребительского мира на возможность моих детей безопасно гулять по улице и получать качественное образование и медицинскую помощь. Ибо вещи несоизмеримые. Количественные и качественные"..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments