Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сила в разделении: об украинских выборах

Представляется, что победа Тимошенко (в которой уверены многие; я - нет) может стать началом раскола Украины. Юлия Владимировна попытается жестко консолидировать страну и создать мощную вертикаль личной (полуавторитарной) власти. Я бы даже рискнул сказать, что она попытается сделать из Украины нечто вроде лукашенковской Белоруссии. При этом "королева майдана" будет отталкиваться от своего имиджа - политика, которого могут послушать на западе, и на востоке. Тогда-то все и треснет.
Вот уже много лет наши патриоты плотоядно поглядывали на карту Украины, ожидая, когда она порвется. Указывали на региональный разнобой и предсказывали - противоречия между разными землями взорвут страну. Ан нет, Украина все стоит и не раскалывается. Причем единство умудряется сохранять даже одиозный Ющенко, которых всех достал. Почему? Да потому, что он не разрушает равновесие между разными центрами силами. Украина едина именно потому, что она раздроблена. А украинская власть держится потому, что она анархична. ("Польша стоит беспорядком") Но попробуйте начать здесь консолидацию и централизацию. Все долбанется - и очень быстро.
Собственно, триумф Тимошенко к этому и приведет. Но, возможно и сохранение статуса-кво. Мне здесь видится два варианта - и все они связаны с сохранением власти Ющенко.
1. Президентом становится Янукович, что может случится только при поддержке действующего президента Ющенко. Тогда последний становится премьером, но с очень и очень сильными полномочиями. Де-факто - главой государства. А Виктор Федорович получает возможность проворачивать еще более масштабные дела и почивать на лаврах. Вариант для России весьма стремный, ибо трудно будет адекватно реагировать на действия украинских властей. Ющенко будет делать какую-нибудь пакость, а Янукович произносить при этом успокаивающие и "пророссийские" речи.
2. После выборов начинается жуткий бардак - этакий перманентный майдан. Ни один из кандидатов не пускает другого во власть - какими бы ни были итоги выборов. Когда это всех замумукает, то Ющенко объявляет "нулевой вариант" и откладывает выборы. Вариант для России почти идеальный - ибо будет легче влиять на Украину. Ну, и появится просто-таки мощный повод поиздеваться над "незалэжным бардаком".
Пока что склоняюсь к тому, что прокатит первый вариант.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments