Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Социалистический эксперимент с капиталистическими последствиями

Меня давно уже интересует казус, произошедший с левым руководством Ф. Миттерана. В 1981 году во Франции (при поддержке коммунистов) победила Французская социалистическая партия. Причем коммунисты даже вошли в правительство, что было для тогдашней Европы чем-то вроде шока. новое правительство П. Моруа решительно взялось за социальные преобразования, причем упор был сделан на широкомасштабную национализацию. Но вот в 1983 году социалисты внезапно поворачиваются на 180 гр и, под руководством нового премьера Л. Фабиуса, в стране начинает проводится политика "жесткой экономии" (с масовыми увольнениями и сокращениями). Ну, а потом правительство переходит под контроль "правых" (либерал-консерваторов), и начинается совсем уже полный откат. В чем же дело? Обычно дается такое объяснение - дескать, экономические трудности, то - сё. Нужно было якобы "жестко экономить". Но слишком уж крутой был поворот, и сделали его именно левые, социалисты Причем довольно-таки радикальные социалисты, которые находились на левом фланге социал-демократии. Более того, они в началае 80-х годов были даже левее коммунистов. "Причем французские социалисты в вопросах национализации были настроены более решительно, чем коммунисты. Накануне выборов социалист Франсуа Миттеран даже объявил о разрыве отношений с коммунистами из-за того, что те «предали левую идею» и предложили более постепенную национализацию. Правда, из-за ненависти к действующему президенту Валери Жискар д`Эстену коммунисты все равно отдали на выборах голоса кинувшему их «леваку» Миттерану".
Мне вот как-то слабо вериться в то, что такая впечатляющая и быстрая эволюция - от левачества к либерал-консерватизму могла произойти без внешнего воздействия. Складывается вот какое впечатление - форсированная национализация нужна была для того, чтобы дискредитировать саму идею социалистических преобразований в рамках "буржуазной демократии" и "свободного рынка". Вообще, мир тогда ожидал конвергенции, некоего синтеза социалима и капитализма (к этому, судя по всему, готовилось и советское руководство). А тут на тебе - жесткие рыночные фундаменталисты приходят к власти в США (Р. Рейган) и Великобритании (М. Тэтчер). А во Франции начинается социалистический эксперимент, организаторы которого сами же и становятся на позиции рейганизма-тэтчеризма. Круто? Неожиданно? Вот именно - в 80-е годы некие транснациональные элиты сорвали конвергенцию (обыграв других транснационалов) - да так впечатляюще, что это повергло в шок советских элитариев. (Кстати, одним из этапов этого была иранская революция 1979 года - где также были задействованы французские элиты). Ну, а как это было технически сделано - понятно, лидеры западных партий состоят в одном Клубе.
Между прочим, социалисты и социал-демокараты много-много раз включали левака, когда "нужда" (в лице транснациональных кукловодов) заставяла. Так, французские социалисты в середине 30-х пытались инициировать социалистическую революцию - скорее всего с тем, чтобы втянуть СССР в европейский конфликт. Но тогда Сталин эту игру поломал.
Как Сталин спас Европу от революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments