Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Изоляционизм vz периферизм

Б. Кагарлицкий, с которым я чаще всего не согласен, написал во многом дельную книгу "Периферийная империя" - вот рецензия. Может быть, он слишком уж все сводит к периферийности, но это, по-любому, очень важный фактор. Я бы предложил такой термин - периферизм, понимая под ним некий мощный уклад российской жизни. На мой взгляд периферизм сложился в эпоху Екатерины Второй. Если Петр Первый мечтал превратить Росссию в промышленную державу - с опорой на государственный сектор (позже это сделает Сталин), то при Екатерине возник сектор олигархического капитализма. В 30-е годы государство начинает отдавать заводы в частные руки. Причем в наиболее выгодном положении оказывается петербургская знать. И это привело к гражданской войне, известной как "пугащевщина". К 1762 году петербургским олигархам принадлежало две трети уральских заводов. Русская металлургия развивалась огромными темпами, ориентируясь на экспорт в Англию. Тамошний рынок казался ненасытным, что открывало перед дворянской буржуазией небывалые перспективы обогащения. Она желала всячески наращивать темпы роста производства полуфабрикатов (железа и серебра), которые шли на нужды английского машиностроения. Но для таких темпов нужны были рабочие руки в огромном количество, а с этим были серьезные затруднения. Капиталистическое производство основано на вольнонаемном труде, а в России подавляющее большинство населения составляли крепостные крестьяне. Поэтому дворяне-предприниматели заставляли своих крепостных работать на металлургических заводах, которые зачастую находились за сотни верст от их родных деревень. Крестьянин тратил на дорогу до завода и обратно, а также на саму работу, огромное количество времени. И, конечно же, это наносило страшный урон их собственному, крестьянскому хозяйству. Отсюда – рост недовольства в самых широких массах крестьянства. Показательно, что центром Пугачевского восстания стала Оренбургская губерния, которая была областью интенсивного заводского строительства. В авангарде протеста там стали крестьяне, приписанные к заводам и находящиеся под угрозой полного разорения. (Наблюдение Ю. Беспалова, Н. Ю. Беспаловой и К. В. Носова. - "Революционеры романовы и консерватор Ленин") То есть можно с известной долей условности сказать о том, что в 1772-1775 годах в стране развернулась пролетарская революция, вызванная крайностями буржуазной эксплуатации. А ей сопутствовала самая настоящая гражданская война. Только в роли буржуазии выступало российское дворянство, а в роли пролетариев – крепостные крестьяне. Такова была страшная цена за экспортную ориентацию российской промышленности, которая обогащала петербургскую знать и развивала английское машиностроение.
Полностью согласен со следующими выводами: "1) Россия может быть периферией;
2) Россия может присоединиться к странам центра - самой стать одним из центров мирового накопления капиталов, производства и потребления. Это официальная идеологема-"мечта" современной власти (а откровенно говоря - мистификация). О невозможности такого варианта развития для России лучше всех написал Андрей Паршев в книге с попсовым названием "Почему Россия не Америка".
3) Россия может отказаться от роли периферийной страны путем изоляции."

Замечу еще только, что второй (утопический) вариант характерен также для большинства наших патриотов/националистов, которые все мечтают сделать Россию мировым лидером. Только здесь речь идет не о встраивании в глобальный центр, а создание нового глобального центра - под националистическими (фундаменталистскими) лозунгами. Что-то вроде "Третьего рейха", который, в реальности, был весьма космополитическим проектом - стремясь покорить мир Германия размазывала по нему всех немцев - как масло по бутерброду. Но, понятное дело, тут обойдется без нацистского расизма, крайностей и зверств. Лайт такой. Между тем, любая попытка распространиться в мировом масштабе военным, политическим или экономическим путем есть самый настоящий глобализм. Впрочем, России никакой глобальности не достичь, одно только разочарование. Россия устроена каким-то особым образом - и это явное указание на ее путь: не покорять мир, но создавать его внутри себя.
Сверхполитика для внутрьдержавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment