Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Совещательная демократия

"Например, все большую популярность приобретает в Китае концепция «совещательной демократии». Это некий симбиоз идей современных западных левых интеллектуалов, конструктивной части советского опыта и традиционной китайской модели. Суть в том, что всеобщие равные и прямые выборы сами по себе не являются панацеей от коррупции и авторитаризма, поскольку оставляют широкий простор для манипуляций общественным мнением. Более эффективно представлять интересы избирателей поможет создание условий и институтов для публичной полемики и консультаций".
Так это и есть самое ценное в "демократии" - свобода дискуссий. Не "всеобщие" выборы, с их апелляцией к мнению некомпетентного большинства. И не деятельность партийных лоббистов. Но именно возможность свободного обсуждения всех важнейших проблем.
В известном смысле, утверждение о том, что парламент не есть место для дискуссий, обосновано. Дискуссии должны вести эксперты, не заинтересованные (напрямую) в принятии каких-то решений. Они должны быть объединены в составе какого-то постоянно действующий совета. Скажем так - Политического Совета. И единственная их заинтересованность - в том, чтобы "проговаривать" умные всякие вещи.
А вот большой вопрос - как формировать этот Совет. Думается, что в Совет должны делегировать своих представителей научно-исследовательские гуманитарные структуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment