Понятно, что до власти Хомейни Штаты допускать не хотели, и вряд ли бы он дожил до победы революции. Но незадолго до свержения шаха революционный аятолла оказывается во Франции. Там он "поселился в местечке Нофль ле Шато в 25 км от Парижа. Здесь для него было арендовано два дома (до сих пор неизвестно, кто арендовал и за чьи деньги)... В декабре 1978 года аятолла был поставлен в известность, что уже действует Революционный совет под «его руководством». В современной иранской историографии отмечается, что подготовить революцию удалось благодаря Хомейни и его «религиозным фондам». Европейские же исследователи считают, что революция была подготовлена крупнейшими иранскими бизнесменами, связанными с Европой и Америкой".
Такое впечатление, что лидера иранской революции взяли под опеку очень влиятельные силы, независимые от Вашингтона и даже более того - возвышающиеся над ним. Что же это за силы?
Тут надо бы вспомнить, что президентом Франции тогда был В. Ж. д'Эстен - личность очень примечательная. Чего стоит одно только его активное участие в деятельности Бильдельбергского клуба - ведущей структуры наднационального регулирования всех планетарных процессов? Д'Эстен был человеком Ж. Помпиду, который дал ему показательное прозвище - "бульдозер". А сей государственный муж долго и тесно сотрудничал с Ротшильдом. (При создании БК его высшими руководителями были - Э. Ротшильд и Л. Рокфеллер). В отличие от д'Эстена, Помпиду был голлистом, но голлистом довольно-таки странным. Во время левацкого "Парижского мая" он, будучи премьером, выступил против Ш. де Голля, что оказалось сильным ударом по последнему. Очевидно, "крутой" французский президент перестал устраивать транснационалов. Он свое дело сделал - пощектотал нервишки США (вывел Францию из военной организации НАТО, поставил под сомнение самоценность доллара и т. д.). Далее "мавр" был уже не нужен.
Транснациональная олигархия не желает излишнего усиления США, да и любого другого государства (хоть самого что ни на есть капиталистического). Поэтому она и сдерживает американскую экспансию. Так, было с де Голлем в конце 60-х, так было и с Хомейни в конце 70-х. Аятолла благополучно вернулся в Иран и переиграл проамериканских либералов (как, впрочем, и просоветских левых). Таким образом, крупная страна вышла из под контроля США. Более того, победа Хомейни привела к поражению демократа Д. Картера, при котором произошел крайне неудачная операция по освобождению американцев. "... Есть интересная версия, что операция по освобождению американских заложников в Тегеране с самого начала была нацелена на провал. Ее «неудача» была спланирована, чтобы скомпрометировать администрацию Картера и обеспечить победу на президентских выборах его сопернику, Рейгану. Тем более что по некоторым данным республиканцы действительно использовали создавшуюся ситуацию с заложниками в своих корыстных интересах. Известно, например, что команда Рейгана – Буша в период «иранского кризиса» специально переводила через «Международный банк кредита и коммерции» (МБКК) деньги для покупки правительства Ирана, чтобы оно задержало освобождение американских заложников и тем самым способствовало падению администрации Картера. Эта операция носила кодовое название «Октябрьский сюрприз». Показательно и то, что начальник оперативного управления ЦРУ Джон Макмагон, отвечавший за реализацию «Когтя орла», не только не был уволен или переведен на другую работу, но и повышен в должности, став заместителем директора ЦРУ по оперативным вопросам (занимал этот пост с 10 июня 1982 года по 29 марта 1986 года). В отличие от непосредственного руководителя операции полковника Чарлза Бекквита, который был досрочно отправлен на пенсию. По словам журналиста Боба Вудворда, обломки американских вертолетов, разбившихся в иранской пустыни из-за песчаной бури, стали «символом бессилия Картера»".
А что получилось в итоге? 1. Рейган и его группа, дорвавшись до власти, организовали мощнейшую атаку на СССР, которая сильно деморализовала советских лидеров, уже настроившихся на "конвергенцию". 2. Кроме того, советское руководство сильно испугалось исламизации Средней Азии, за которую тогда ратовал Иран. И это опасение было одной из важнейших причин ввода войск в Афганистан. (Без иранской революции их никогда бы не ввели). Вот два фактора, сильно ослабившие СССР.
Ну, а падение последнего привело к слому всей двухполярной системы, что вовсе не отвечало интересам США. Пока существовал "страшный-ужасный" СССР американская экспансия была оправдана в глазах очень многих. Но потом началось медленное, но верное дистианцирование от США его прежних союзников и симпатизантов. С целью найти заменитель СССР Дж. Буш (теперь уже младший) ломанулся на исламский Восток, где американская машина и увязла. Таким образом, иранская революция нанесла удал по двухполярной системе а, значит, и по всей системе национальных государств. Что и было нужно транснациональной олигархии. (В конечные планы транснационалов входит демонтаж государств и слияние наций.) И вот теперь накат на Иран может стать еще одним ударом по американской гегемонии.