Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Революция слуг

http://artem-akopian.livejournal.com/397886.html?view=5358654
Интересный текст А. Акопяна, разоблачающий Мэри Поппинс. Тут, вообще, все очень глубоко. И заставляет пересмотреть многое из того, что мы считаем традиционным и базисным. В данном случае речь идет об институте слуг при детях (нянек, гувернеров и т. д.) и, вообще, слуг. Не трудно заметить, что слуги берут на себя выполнение части родительских обязанностей (порой - 99, 99%) и становятся чем-то вроде родителей. А, значит, и получают соответствующую власть. В результате, и сам воспитанник становится, до некоторой степени, чем-то вроде слуги. Но только слуги, которой готов служить тому, кому (или чему) служить не следует. Служить же нужно отцовскому - Отцу Нации - Государю, и Отцу Небесному.
Но слуга, которого воспитывает не отец, а его заменитель, служит - корпорации, партии, капиталу, клану и т. д. К чему это приводит - очевидно.
Надо признать, что в известном плане, революционно-советский пафос отрицания института слуг был очень даже оправдан. Как и вообще борьба против того, чтобы одни служили другим. (А не все - Одному.) Пролетариев ("шудр") быть, конечно, не должно - "Россия без шудр!" Но, это отрицание было лишено правильной, консервативно-революционной мотивации и, в конечном итоге, свелось к возрождению института слуг - везде. Пролетариат остался таким же пролетариатом - на службе у партийно-государственной бюрократии. А няньки и гувернеры снова вошли в жизнь элиты. Кстати, "няньками" стали и многочисленные учителя. пионервожатые и т. д., которые плотно опекали детей.
Многие проблемы можно решить за счет сокращения числа посредников. А "технические" проблемы помогут решить киберы.
Слава Роботам!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments