Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Русско-патриотическая война" с русской историей

И вот опять - один этап русской истории утверждается за счет другого. Здесь правильное стремление защитить историческое значение Крещения Руси - осуществляется из отрицания русскости дохристианской веры наших предков. Ну, и получается - всего периода до Владимира Святого. Кстати меня всегда удивляли попытки представить дело так, что, дескать, было Крещение Руси, но вот русских, как народа не существовало. Но тогда не русских крестили, а полян. И не Крещение Руси, а крещение Полянии. Наоборот, нужно гордиться тем, что сильное, единое и мощное Русское государство приняло Веру Христову. Но у них ведь другое - доказать, что русских только и могло что-то организовать извне. У меня совсем иной взгляд - русские времен Киева достигли такой мощи, что могли выбирать, да со вкусом, "толком и расстановкой". И сделали единственно правильный выбор.
"Сколоты, так же как и венеды, и анты — все это предки нынешних русских. Но в том-то и дело, что они, конечно же, не русские в нашем сегодняшнем понимании. Безусловно, они жили на территории нашей страны, и мы — их отдаленные потомки. Однако мы другие — и по широте своего географического охвата, и экономически, и культурно, и духовно, и даже уже антропологически. Мы мало похожи на них. Мы не сводимся к ним. Нас разделяет История. И их боги — это именно боги сколотов, венедов, антов и так далее. Но это ни в коей мере не русские боги. Да и о богах этих сохранилось крайне мало сведений. В каких богов верили сколоты? Поклонялись они солнцу и чтили «священные дары» неба — золотой плуг, ярмо, топор и чашу. Вот и все, что известно об их религии".
Нет, ну как так - золоту и плугу, - и "все, что известно" - про языческую веру вообще? До нашей эры - положим, хотя есть мощные исторические реконструкции. Но уж про 8-10-й века нашей эры?
Прямо как во времена школы Покровского. Ответил там - в каментах к автору.
У нас этак всегда - сторонники царской России утверждаются за счет советского периода - и, наоборот. Радетели Московской Руси - за счет императорского периода. "Симпатизанты" староверов - за счет обличения "никоновской церкви". И т. д., и т. п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments