Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Кулачьё

"В докладах органов ОГПУ высшему политическому руководство приводятся такие характерные для этих групп высказывания: «если только нас не переарестуют, то пойдем воевать против советов» ("бывший участник восстания»), «война неизбежна и необходима, так как советская власть для крестьян неподходящая. Если бы только возникла война, то мы обязательно многих загнали бы в землю» (собрание «кулаков» в доме священника); «война будет и она нужна, ибо на шее крестьян сидят жиды и комиссары. Во время войны можно будит с ними расправится»; «опять сделаем восстание, но не так, как делали в январе 1924 года, сейчас придут иностранные войска».
Ну, а что - вот это мудачьё-кулачьё не несет свою долю ответственности за последующий беспредел? Когда большевики знали о том, что им готовят, да еще и на иностранных штыках? А ведь еще до коллективизации, которая якобы все оправдывает. И субъекты - которым землицу дворянскую дали.
Да и с коллективизацией не так все просто. Русская деревня была не крестьянским раем, а скопищем антогонизмов.
"В результате спонтанно возникшего свободного рынка 7% крестьян (2,7 млн. человек) вновь оказались без земли. В 1927 г. 27 млн. крестьян были безлошадными. В целом 35% относились к категории наиболее бедных крестьян. Большая часть, средние крестьяне (около 51-53%), имели допотопные орудия труда. Количество богатых-кулаков — составляло от 5 до 7%. Кулаки контролировали около 20% рынка зерна. По другим данным, на кулаков и верхний слой середняков (около 10-11% крестьянского населения) в 1927-1928 гг. приходилось 56% продаж сельскохозяйственной продукции. В результате "в 1928 и 1929 гг. вновь пришлось нормировать хлеб, затем сахар, чай и мясо. Между 1 октября 1927 г. и 1929 г. цены на сельхоз. продукты выросли на 25,9%, цены на зерно на свободном рынке выросли на 289%". Экономическую жизнь страны, таким образом, начал определять кулак".
Ну, я, изучая писания русских монархистов начала прошлого века, увидел, что кулака они, черносотенцы, часто кроют. А Дубровинский Союз русского народа так прямо и восклицал - "Русский Царь не может быть царем кулаков!". Монархист С.Ф. Шарапов разоблачал кулачество, доходящего до "полного бессердечия и жестокости, неуважения к старикам, нарушения семейных начал ... и, наконец, падения веры и нравственности". Причем кулачество, особенно опасно на русской почве, которая к нему совершенно чужда. "Немец - ростовщик может быть очень мягким, сентиментальным, так как его удовлетворяет юридический аспект дела. Русский же кулак отлично знает о своей несовместимости моральными нормами села и способен представлять только "нравственное чудовище".
"Современное обозрение" (приложение к журналу "Кормчий", издававшемся св. Иоанном Кронштадским) отмечало презрение кулаков к духовенству, попытку деревенских "буржуа" подчинить себе сельских батюшек, которые часто видят "как темные силы деревни, местные пауки, опутывают темный народ, сплошь и рядом развращая его и неверием, и недоброй жизнью...". Попытка священника изменить положение дел приводит к тому, что "вся муть со дна взбаламученного ... болота сельской жизни поднимаются в защиту "благодетеля".
А когда рухнула монархия, то господа-зажиточные первым делом и пошли грабить и убивать соседей-помещиков. В отсчетах Временного правительства была констатация, что наиболее успешно грабят именно богатенькие крестьяне - им есть на чем увести множество награбленного.
А потом в коллективизацию у "несчастных кулаков" много нашли награбленного у бар - да в крови.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments