Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

А я - за Конституцию!

И вот стоит плач - "конституция на крови", "конституция, хоронящая народовластие". А мне так очень нравится. Да, да, хотя я в 1993 году защищал БД. Но не в виду каких-либо конституционных иллюзий, а исключительно против ЕБНа.
Надо было тогда не президентскому проекту противостоять, а требовать создания суперпрезидентской республики. "Без Ельцина, но республика президентская - с пожизненной властью президента и плебисцитарным голосованием по большинству вопросов". Как-то так. Я, кстати, считаю, что почти самодержавный уровень республики - со всей неизбежностью требует как можно большей "прямой демократии" - референдум, самоуправление и т. д. Впрочем, любая реальная автократия немыслима без уровней, на которых действует демократия. (Непонимание этого сгубило СССР.)
Президентская республика, причем именно при нынешних полномочиях, дает реальную возможность ликвидировать бардак и провести необходимые преобразования. Главное - грамотно воспользоваться механизмами.
Но тут облом. "Национальная оппозиция" лет двадцать как в пролете. И страдает от этого страдательски. Но винит не себя. А страшно ярится на "антинародный" режим. "Не пущает". Как будто - была бы она сильной - это имело бы значение.
Я-то сам за самодержавную монархию. Но реал-политик...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments