Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Красный национализм и красное западничество

"Ведь то государство, чье название на английский или русский принято переводить как Китайская Народная Республика, на самом деле называется Срединной империей рабочих и крестьян: в его написании используются те самые иероглифы, которые всегда читались как "Срединная империя", но с добавлением иероглифических обозначений "рабочего" и "крестьянина".
Китай сумел вовремя начать реформы именно благодаря национализму, который всегда был присущ тамошней Компартии. Я вовсе не уверен, что все там закончится хорошо. Более того, мне представляется наиболее вероятным некий трабл, которым грозит интеграция в глобальный капитализм. (Впрочем, это касается почти всех.) Но факт есть факт - китайцы сумели начать реформы сразу же после смерти автократа-модернизатора (Мао). А вот в СССР этого сделать не смогли. У нас реформы всерьез собрался делать Берия, настроенный весьма прозападно. И аппарат очень испугался подобного варианта, ибо никто тогда "ложиться" под Запад не хотел. А вот националиста-реформатора, способного взять взять в свои руки кормило правления, не оказалось.
Виной тому - интернационализм, изначально присущий большевизму и - шире - российскому марксизму. Впрочем, интернационализм - это слишком абстрактно. Правильнее говорить - красное западничество, которое только окрашивалось в цвета интернационализма. Марксисты (что большевики, что меньшевики) боготворили передовой Запад, искренне веря, что именно там и произойдут главные события. Только меньшевики предлагали развивать капитализм в России и ждать, покудова в европа не произойдет спасительная социализация. А большевики предлагали подтолкнуть Европу - социалистической революцией в России. Но все уповали именно на передовой западный пролетариат.
Понятно, что национализма здесь особого быть не могло. Сталин постралася наполнить марксизм националистическим содержанием, но сделал это слишком уж осторожно, что, впрочем, вряд ли нужно ставить ему вину - учитывая насколько табуирован был национализм. В результате после его смерти снова возникло западничество, преподанное в мобилизационной упаковке - "догнать и перегнать". Ну, а закончилось все известно как - капитуляцией перед Западом. (Кстати, в 80-е любили говорить, что настоящий социализм, дескать, именно на Западе - прям по-меньшевистски.)
Вот собственно корень всего. Начиная с Петра Первого у нас в центре всего стояла идея-фикс - догнать передовые европейские страны - с перспективой обрести лидерство. И это дало во многом удалось, да "материально-техническую базу" зело укрепили - что уж тут вдаватся в исторический нигилизм. Но был и страшный побочный эффект - низкопоклонство перед Западом - что в "буржуазно-либеральной", что в "пролетарско-социалистической" упаковке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments