Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Нечто антимиссионерское

Мне вот всегда было непонятно - зачем кого-то обращать в Православие, когда подавляющее большинство русских от него весьма далеко (если не считать "обычаев" - печь куличи на Пасху и т. д.)? Внутреннее поле работы - огромно и почти не пахано. И внутренних неустроений в РПЦ хватает (это я еще очень мягко).
При этом очевидно, что человеческие ресурсы - ограничены. Усилие, потраченное на обращение кого-то из одной веры в другую, является усилием, которое можно было потратить на укрепление в вере того, кто уже крещен и, так или иначе, относит себя к Православию (хотя бы на уровне бытовой культуры).
Теперь представим - миссионеры идут именно с этой вот несделанной работой к людям другой веры и начинают их убеждать перейти в Православие. Вызвать это может только раздражение и озлобление - дескать, чья бы корова мычала. И чревато конфликтом.
"Обращение мусульман" - очень вредный проект, который грозит затяжным противоборством православных и мусульман. И это противоборство было бы просто царским подарком для тех на Западе, кто мечтает отвести от себя пассионарную, "исламистскую" волну, перенаправив ее на Восток. То есть, на нас с вами. (Так, Бжезинский уже призвал США возглавить глобальную революцию, ядро которой должны составить "исламисты".)
И вот теперь, после недавнего убийства о. Даниила, "обращение мусульман" может быть поднято на знамя и стать этаким мейнстримом. Вот и подумаем, кому было выгодно убийство. Просто подумаем, прикинув кое-что очевидное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments