Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Националисты" как продолжатели традиций нигилистической интеллигенции

В "ультранационалистической" газете "Эра России" (№ 3, 2004) читаю: "На самом деле выборы президента РФ не состоялись. Близкий к Кремлю источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что реально на выборы президента пришли только 46% избирателей. 42% из них отдали голоса за Владимира Путина, 20% - за коммуниста Харитонова, 9,6 % - за Ирину Хакамаду". Как очевидно, "русские националисты" готовы сомкнуться (и в ряде случаев уже смыкаются) с либерально-русофобскими силами. Это ж надо, отдать Мицуовне голоса каждого десятого избирателя! Называется, назло маме отрежу пальчик. Очевидно, что "националисты" и "патриоты" на самом деле являются продолжателями традиций российской революционно-нигилистической интеллигенции, готовой разнести государство в угоду своим идеалистическим представлениям. Тот же самый непримиримый настрой в отношении власти, правительства, чиновничества, желание видеть в окружающей действительности один лишь негатив. Ну, и, конечно, смычка, с откровенными ненавистниками России, которые сплошь и рядом работали на иностранные державы.
И начинаешь понимать, почему "русское национальное движение" столь слабо. Оно пытается занять не свою, чужую нишу. Националист не может быть нигилистом, он ориентируется, прежде всего, на позитив, он, в первую очередь - консерватор (разумеется, творческий). Для либеральной и марксисткой интеллигенции нигилистические настроения естественны, поэтому она пользовалась и пользуется серьезным влиянием. Но для националиста нигилизм просто абсурден, поэтому нигилистический "национализм" у нас и находится в таком загоне. Между тем, не плохо бы обратить внимание на опытного "политтехнолога" Жириновского. Я никаких иллюзий в его отношении на питаю, но факт остается фактом - этот лидер с успехом играет на поле настоящего национализма, хоть и чужд ему. Он умело соединяет националистическую риторику, критический настрой и выборочную поддержку власти. Это конструктивная оппозиция не Его Величеству, а Его Величества. Кстати, примерно такой же тактики придерживается и "Родина" (чей электорат на 70% - "путинский"). И данная тактика приносит плоды. Национально настроенный избиратель очень критичен в отношении бюрократии, но понимает, что ее поражение обернется триумфом самых разнузданных антирусских сил.
Любопытно, что "националисты" были склонны поддержать власть именно в ельцинский, нигилистический период. Они до самого Хасавюрта восхищались совершенно провальной первой "чеченской кампанией". "Лимонка" даже высказывалась в том духе, что бесконечные переговоры с боевиками свидетельствуют о мудрости власти. Дескать это хитрый маневр - обманывать мировое сообщество и в то же время бить бандитов. Известно, чем этот "маневр" закончился. Но стоило начаться второй кампании, которая при всех своих недостатках, все же выгодно отличалась от первой, как "национал-радикалы" стали активно шпынять Путина. В 1996 году НБП, РНЕ, ННП Иванова-Сухаревского поддержали Ельцина. Путину таковой поддержки не оказывается. Напротив. Вот и делайте выводы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments