Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Футурологический консерватизм

Консерватизм, вне всякого сомнения, должен иметь мощнейшую футуристическую составляющую. И не боятся техногенного изменения природы. Более того, он обязан стремиться к нему. Человек – венец творения, поэтому он властен менять этот тварный мир, уподобляясь Творцу. Имперский принцип нужно реализовывать не только в области социальных отношений, но и в отношениях социума и природы. И главной целью должна быть не прибыль, но именно подчинение.
Почему бы, например, не поставить своей целью изменить климат в России. Это нужно и с прагматической точки зрения. Ведь как ни ругай Паршева, а факт есть факт – наши энергозатраты огромны и наносят гигантский вред экономики. Поэтому борьба с холодом может стать важнейшим мобилизационным проектом. Впрочем, тут предрекают потепление климата, тогда все устроится. Но дело не конкретно в климате, а в самой необходимости героического преодоления природы. И пусть экологи не нервничают. Покорить природу – не значит убить ее, чем тогда властвовать. Консервативная революция найдет способы изменить природу с использованием экологически чистых технологий. Это и будет наш ответ хищническому капитализму, который скупится осуществить дорогостоящую экологическую перестройку современной экономики.
Вот чего нельзя переделать, так это человеческой природы. Покорять можно то, что стоит ниже нас онтологически. Никаких сверхчеловеческих проектов. Человек есть то, что должно быть сохранено. И укреплено. В том числе, и в борьбе с природой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments