Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

О национальных трагедиях

В связи с развернувшейся дискуссией о Сталине мне задают вопросы – а как, типа, отношение к коллективизации, раскулачиванию и драме русского крестьянства?
А должен сказать, что довольно сложное. Как человек жестко правых убеждений, я свободен от всякого народопоклонства и считаю, что главной трагедией нации является трагедия ее элиты. Русской же элитой было дворянство.
У нас принято ужасаться судьбе раскулаченных и погибших от голода. И тут есть чему ужасаться. Но почему никто не вспомнил о тех помещиках, чьи усадьбы ограбили, а их самих придали лютой смерти? О «славном» обычае засыпать землю или зерно в разрезанный живот помещика?
Думаете, это все ленивая и пьяная голытьба творила? Как бы ни так! Зажиточные крестьяне с не меньшим удовольствием грабили богатого соседа. И эта тенденция с началась еще до революции. Так, высокопоставленный МВД-шник Гурко с удивлением отмечал, что в аграрных бунтах принимают активное участие обладатели 50 и даже 70 десятин земли – самые, что ни на есть деревенские богатеи. Угнетенные, ага…
Когда раскулачивали зажиточных крестьян, отнимая их добро, то у многих обнаруживали то барскую сеялку, то патефончик, то еще что-нибудь. Не кажется ли вам господа-народолюбы, что для многих (очень многих) наступили тогда времена некоего возмездия? Позже они придут и для тех, кто раскулачивал крестьян. Никто, почти никто не ушел от ответа.
Давайте вспомним, наконец, и о трагедии русского дворянства. Оно вовсе не составляло прослойку бездельников, как об этом любят судить многие наши народники – что «правые», что левые. Верхушка – да, она жила арендой земли и состояла из латинфундистов. Любопытно, что эти самые латифундисты были, в массе своей либералы. Но основная масса дворян – средней руки помещики, которые вынуждены были вертеться как белка в колеса, организуя производство в условиях массового разорения помещичьих хозяйств. Которые давали крестьянам работу, инвентарь, неплохие деньги. Если на воем участке крестьянин получал примерно 4 рублика в год, то у барина на земле – 15 рублей.
И, характерно, среднее дворянство мыслило консервативно. При этом представители консервативного дворянства проявляли мощную деловую и просветительскую активность. Так, С. Ф. Шарапов, редактор «Русского дела» всячески внедрял среди крестьян своего уезда новейшие плуги. А один из лидеров Союза русских людей А. Г. Щербатов был руководителем Имперского общества сельского хозяйства, с его легкой руки были распространены десятки новых технологий и приемов. С началом второй отечественной войны 1914-1918 годов он отдал все силы для сбора финансовой помощи фронту. Даже и на смертном одре Щербатов продолжал отдавать соответствующие распоряжения.
Для внедрения новейшей техники нужны крупные хозяйства. Таковыми в России естественным образом были помещичьи хозяйства. Их разорвали на клочки. Потом пришлось собирать все воедино. И что же? Не захотели барских хозяйств, получили колхозы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments