Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Вампиры и зеркала

Считается, что вампира нельзя увидеть в зеркале. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в зримой, плотно-вещественной реальности никаких вампиров нет. Нечему отражаться. Вампир - это морок, который возникает внутри сознания человека. Само собой, не без воздействия неких зловещих сил - человеческих и потусторонних. Очевидно, для этого нужна какая-то готовность человека созерцать соответствующие образы. При этом сам образ - реальность - и даже намного более страшная, чем "киношный" упырь.
Вампир, как известно, это - "неживое-немертвое". То есть, это нечеловек, который был человеком. Поэтому, признав возможность существовавания вампиров, нужно и признать возможность превращения человека в иное разумное существо. Иными словами, признать, что некто, не являющийся Творцом, может творить как Творец. Между тем, сотворенный человеком так человеком и останется. Хотя в своем желании отдалиться от Творца, он может минимизировать человеческое - но до известного предела.
В то же самое время современная индустрия "хоррора" пытается убедить нас в том, что вампиры (и другие монстры) - это реальность зримого мира. Нет, понятно, что тут действует железная отмазка - дескать, художественный вымысел. Но в сознании застревают именно такие представления.
Делается ли это сознательно? Где-то - нет, а где-то - да. Вспомним, что автор известной книги о Дракуле - Брэм Стокер - был адептом оккультного ордена "Золотая Заря". Символический вампиризм, вообще, является составной частью различных контр-инициатических практик.
Метафизика вампиризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment