Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Правое, левое, отрезок и окружность

Если воспринимать политику, как отрезок, то получается всего лишь разделение на правое и левое. А вот если представлять ее окружностью, то картина существенно усложняется. Окружность - символизирует полноту, тогда как отрезок, что видно даже из названия, от полноты - далек. В случае с окружностью, получаются - две правые и две левые.
Если брать самый верх окружности и двигаться вправо, то мы получим высшую правую. Далее получается правая низшая. Засим - низшая левая, и, наконец, левая высшая.
1. Правая высшая - это "полярное", "северо-восточное" направление, предполагающее ориентацию на высшие ценности - религию, самодержавие, аристократизм.
2. Правая низшая - это консервативный либерализм, в котором источником власти выступают низы, но который апеллирует к "традиционным" ценностям" (в частности - к парламентской "монархии".)
3. Левая высшая - это максимально возможное воплощение правых ценностей слева. Это национал-большевистский вождизм (сталинизм и т. п.)
4. Левая низшая - это левый либерализм, отрицающий любую автократию во имя "масс" и "коллегиальности". (Социал-демократия и троцкистское левачество, отдающее эсдековщиной.)
Очевидно, что высшая правая и высшая левая имеют больше общего, чем низшая правая и низшая левая. И в будущем произойдет объединение именно по принципу этой, казалось бы, парадоксальной общности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments