Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Против обмена, за натуральное хозяйство

Рынок, обмен - все это, если вдуматься, глубоко антитрадиционно и даже вступает в некое противоречие с элементарной человечностью. Ведь, обратите внимание, что люди сразу выводят некие сферы и вещи из под действия Рынка. "Здоровье не купишь", "Родину не продашь", "дареному коню в зубы не смотрят" (т. е. не оценивают).
А ведь не случайно. Что происходит при обмене - пусть даже и яблока на гвоздь? Сначала представим себе, что речь идет о "далеком" и "отсталом" натуральном хозяйстве. Некто ковал гвоздь, а другой некто выращивал яблоко. Оба они прощаются со своим творением, отчуждают его от себя. Символически это - отчуждение творения от Творца.
Это обмен. А он изменение. Признание того, что дело рук твоих имеет меновую стоимость. Конечно, измена. А она требует перемен в общественом строе, чтобы было легче менять все на вся.
Далее. Для каждого актора обмена - качественная особенность - самобытность яблока и гвоздя - перестают быть чем-то важным и самобытным. Типа - само по себе важно. Важным становится то, что сверх (вернее снизу) самых разных качеств, что как бы все уравнивает. Количество, да.
А уж когда в ход идут денежки, то все совсем очевидно. Гвозди и яблоки сводятся к одному, совсем абстрактному показателю. И этот показатель встает над конкретно произведенным продуктом, результатом творчества человека. Символически это попытка поставить абстрактную первоматерию (абсолютное количество) над творческим Принципом - ее породившим, над Творцом.
Не случайно деньги в традиционной цивилизации выпускались в качестве круглой монеты - как оберег. (Об этом весьма подробно у Олега Фомина). Человеку Традиции, работающему над Бездной небытия, нужен был символ его верности Творцу. Дескать, жизнь такая.
Круг - обережная форма, вспомним Хому Брута. Он символизировал готовность обменщика все же соблюдать традиционные нормы. Любопытно, что восточные славяне считали - если в рот умершему оборотню не положить монету, то он станет упырем. Ну, жестко обережная формула.
Нынешние деньги - это никакой не оберег. Почти полное количество - утончение твердого, прямо как по Генону. Особенно всякие электроденьги - тут уже все совсем очевидно. Осталось только впердолить чип в каждого человека, сделав его официально признанным товаром.
Так вот самым правильным является полностью натуральное хозяйство, в котором человек (символически уподобляясь Творцу) производит все для себя сам. Без обмена-обмана-измены-перемены. Но, конечно, для этого нужен мощный рывок в НТП - типа создания личного синтезатора всех важных фиговин. Вот тут все будет на своих местах. Абсолютный ремесленник, творящий все для себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments