Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Фантомас разбушевался"

Началась политическая буча, которая сразу же вызвала восторги и надежды наших оппозиционеров. Сегодня они ориентированы «против ЕР», считая главной задачей ликвидацию ее политической монополии. Я к «медведям» никаких симпатий не питаю, но и к «антимедведовской» буче отношусь весьма скептически.
Совершенно очевидно, что партийная система в России обречена быть монопольной. Сначала КПСС, потом ЕР – это кого-то должно хоть чему-то научить? Хотите третью попытку? Ну, давайте. Получите что-то новенькое, но такое же монопольное. Посему выход только один – перестать уповать на «сильные партии», а пустить на выборы общественные организации и независимых. Это для начала, а потом и сами партии надо бы переформатировать в аналитические центры и дискуссионные клубы, сделав основой представительства именно профессиональные объединения. Вот и не будет монополии. Мне, например, очень сложно представить монополию профсоюза угольщиков или текстильщиков.
Далее. Меня просто удручает уровень нынешней оппозиции. Сколько много праведных эмоций (дескать, фальсификация), но сколько мало реальных действий. Милые мои, да будь вы реальной силой, ни о каких фальсификациях и вопрос бы не стоял. Попробуй, сфальсифицируй. Но оппозиция способна только на демарши типа вчерашнего. Ну, пикетик-другой организует. А вот если бы оппозиционеры вывели на улицы хотя бы несколько сот тысяч, да и сложили бы свои мандаты повсеместно – вот это был бы номер. Не говорю, что это было бы однозначно хорошо, но можно было бы хоть как-то говорить о возможной альтернативе ЕР. Но нет, наши оппозиционеры и многочисленные борцы за швабоду почему-то убеждены, что достаточно просто обеспечить честные выборы – и дело в шляпе. Нет, родимые, это вас кто-то обманул. Нужно быть готовыми использовать все возможные (легальные) формы внепарламентской борьбы. Иначе. Получится. По словам Ильича, «парламентский кретинизм». ЕР свой ресурс имеет – все мы знаем какой. А вот оппозиция - нет. У нее в активе лишь протестные настроения, которые сами по себе ничего не стоят.
Кроме того, меня очень смущает тот факт, что «бучу» начала ЛДПР. Как-то вот сразу разные мысли возникают. Не покидает ощущение, что здесь может быть некая попытка вызвать «разборки между башнями». Ну, да об этом уже многие задумались. И обратили внимание на то, что самой ЕР все эти умопомрачительные проценты вовсе ни к чему. Они только раздражают. 20-25 мест в МГД - это выглядело бы очень красиво. А вот 32 из 35... Но тогда снова возникают вопросы. А далее вспомним, что ЕР возглавляет премьер, а три партии апеллируют к президенту... То есть, давайте не будем спешить с одобрением "бучи".
ЗЫ. Сам я голосовал за КПРФ - но в первую очередь для того, чтобы выразить поддержку ее попыткам синтезировать национализм и социализм. Однако, без твердой политической воли все эти попытки будут обесценены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments