Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Живые герои в стране живых мертвецов



"Зомбилэнд" - более героического я не видел давно. Причем это героика завтрашнего дня, который грозит обернуться грандиозной биологической и технологической катастрофой. Земля обьята страшной пандемией - большинство превращается в зомби. Выживают лишь немногие. Персонажи фильма - четверка жутких индивидуалистов. Один старался ни с кем особо не контактировать. Другой - не любил никого, кроме малолетнего сына (убитого зомби). Две сестрички постоянно обманывали "лохов" - по мизеру мизерному. Все предпочитали никому никогда не верить.
Большинство людей было сожрано, либо сами превратились в зомби. Это "полноценно социализированные" люди. Аллюзия очевидна - в реальности нынешнее общество атомизировано, а его единство - формально. Поэтому, как только начался биологический кризис, социум треснул, как орех. И "полноценные" члены этого общества - "потенциальные зомби".  Спасаются те, кто был на периферии современного мира - "лузеры".
Суровые условия выживания сделали из крайних индивидуалистов сплоченную мини-дружину. Один из четверки, юноша Коламбус составил свой свод правил выживания в Зомбилэнде. Одно из них гласило - "Не корчи из себя героя". В конце фильма он его меняет на новое правило - "Будь героем!" Лишь так можно не только выжить, но и победить.
Здесь, конечно, перекличка с Эволой, который советовал быть "дифферинцированным человеком", который не пускает современный мир в свою душу. Очевидно, что только такие люди и смогут составить дружину, способную бросить вызов грядущему Зомбилэнду, рождающемуся из Диснейлэнда.
Отдельная тема - лживость и гибельность "актерско-клоунского" сегмента современности. Чего только стоит один из выживших - знаменитый актер, который спасся только тем, что сам имитировал зомби (впрочем, в конце концов его настигла глупая, "клоунская" смерть). Могуч и сюжет с клоуном-зомби.
Западный кинематограф чувствует - приходит великий пипец. Не понимает, а именно чувствует. Поэтому художникам и позволяется говорить то, чего никогда не позволят сказать "солидным" политикам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments