Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

1993 год: угроза распада

Если бы противостояние между ЕБном и ВС в 1993 году затянулось, то выиграли бы от этого только регионалы. Россия развалилась бы - это точно. Вот, кстати, какие показательные были тогда инициативы. (Взято у rutopist)
А вот в случае победы ВС все могло пойти по двум вариантам. Конечно, новый президент почти сразу же столкнулся бы с ВС - и снова-здорово. Многое бы тогда зависело от регионов. Они бы усилились в случае свержения ЕБНа - безусловно. Дело в том, что ВС был намного слабее ЕБНа, поэтому ему понадобилось бы "заплатить" регионам за cвою победу. И если бы новое руководство продолжило бы церемониться, то регионалы выбили бы для себя еще больше. А вот если бы президентская вертикаль действовала жестко и быстро, то уже в 1993-1994 году произошла бы необходимая централизация, причем удалось бы избежать всех дальнейших приватизационных и прочих художесв ельцинизма. Но теперь, конечно, можно только гадать.
В общем, в 1993 году был не самый худший вариант, хотя, конечно, худший. Как и в 1991 году, когда в результате ново-огаревских соглашений могла бы произойти конфедерализация Союза - с выделением автономий РСФСР в отдельные республики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments