Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Мифы для масс

Крутят очередную передачу про судьбу белорусского лидера П. М. Машерова, которого почему-то именуют "председателем ЦК" КП Белоруссии. (Воообще-то первый секретарь, никаких "председателей" не было.) Ну да не в этом дело. Меня изумляют намеки на то, что смерть Машерова была выгодна "брежневской клике", Андропову. "Клика" якобы опасалась того, что Машеров станет лидером всего СССР. И вопрос-то уже решался... И все случилось за две недели до пленума ЦК, который мог бы возвысить Машерова.
Точнее сказать так - изумляет сама мифология, которой все обставляется. (А так - вероятно, что Машерову и в самом деле помогли покинуть этот мир.) Дескать - "честный человек против системы". Но это как-то нелогично. "Клика" боялась чего? Того, что партия выступит против нее, присягнув честному Машерову? Но тогда значит честные партийцы имели возможность решать. И тогда "клика" - не такая уж и всесильная. Более того - достаточно слабая, чтобы использовать политическое убийство.
А если не так, то получается, что за Машеровым были определенные, весьма влиятельные аппаратные силы. Борьба "кланов", короче. Причем "клан", стоящий за Машеровым, мог быть сколь угодно "хорошим", но это все равно именно клан, а не масса честных партийцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments